走在幸福路上,招金精炼把责任扛在肩上

时间:2020年09月04日     来源:中国黄金网     标题:走在幸福路上,招金精炼把责任扛在肩上

  幸福是什么?每个人的答案都有不同。对于招金精炼而言,幸福就是让员工工作生活得更舒心、更顺心,得到看得见、摸得着的实惠。

 

  多年来,山东招金金银精炼有限公司从扶贫帮困、优化环境、快乐工作、幸福生活入手,让员工迈向幸福的道路,拥有更多的幸福感、获得感。

 

  民生工程路 件件有着落

 

  公司常年关注困难员工,每年对在册员工进行全面核实和摸底,分类建立困难户信息库,并建立困难员工档案。工会组织做到在职困难户底数清、情况明,每逢佳节,都会组织活动,以各种形式送去慰问金及米、面、油等生活品,时刻把困难员工的冷暖挂在心上。

 

  受助员工在感谢信中说:“公司送来的不仅是物质上的慰问,更是在精神上帮我树立起战胜困难的信念和意志。”

 

  2019年底,公司领导班子对所有车间、部室进行了大走访式调研,对员工关心的热点、难点、焦点问题,由工会进行梳理汇总后定为《2020年十大民生工程细则》,采取总经理批示、分管领导认领、主管部门实施、纪检部门监督、员工群众评议的方式跟踪落实每件实事,切实将实事好事办到员工的心坎上,不断提高员工的幸福指数。

 

  民生无小事 事事总关情

 

  习近平总书记指出,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,一件事情接着一件事情办、一年接着一年干,锲而不舍向前走。

 

  从员工就餐到工作,从洗浴休息到工服清洗……公司把员工关切的小事情放在心上,把民生的大责任扛在肩上。“现在食堂的伙食色、香、味都堪比大酒店,倒班后去健身房锻炼锻炼,再洗个热水澡,真是太幸福了。”保卫处一名员工说。

 

  在了解到员工希望在工作之余强身健体时,公司组织开展了乒乓球和篮球比赛、健康徒步比赛等丰富多彩的健身活动,提高员工的生活质量,把方便员工、服务员工、营造和谐家园作为招金精炼工作的基本出发点和立足点。

 

  每件小事情 办到心坎上

 

  公司下大力气、投入资金改善民生——发放感恩金、办理各类保险、健康查体、开展内购会……一桩桩、一件件都让人有实实在在的获得感。

 

  “有利于员工的事再小也要做,要确保把每一件实事办好,办到员工群众的心坎上。”在2019年公司工作会议上,总经理张绵慧在工作报告中作出承诺:2020年,办好十件重点民生实事,让企业发展成果惠及全体员工。

 

  天蓝环境美 惠民幸福来

 

  良好的生态环境是最普惠的民生福祉,坚持生态惠民、生态利民、生态为民,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要。绿水青山就是金山银山,是经济发展所需,更是百姓幸福生活所系。

 

  公司将环境保护和安全生产纵深推进,主战场由公司大道向车间延伸。公司每个车间、部室都要负责部分区域卫生,由行政部实施具体细则和检查卫生。各类物品摆放提前向主管部门打报告申请转移处置,负责建立产生、转移、处置台账,夯实了环保工作基础,将环保治理工作落到了实处,为员工群众打造了一个舒适、环保、绿色的工作生活环境。

 

  心往一处想 劲往一处使

 

  员工吃得好、住得暖、行得畅,心情好了,自然会攒足干劲只争朝夕,心存“敬业”二字,把“责任”扛在肩上,努力用工作来体现自己的价值、回报公司。

 

  多年来,招金精炼紧抓机遇,多措并举,依托先进的黄金前沿科技和品牌效益,不断开拓市场;持续推进小改小革,提质增效,明确利润率,算好经济账;严格把握生产指标,增产增量,提升一次合格率,紧紧控制克重误差,降低成本提升收益;优化完善业务模式,实行对标管理学习,大胆尝试新事物、新模式,严格把控重点工作方向,在提速中高质量完成工作。

 

  疫情的暴发对贵金属深加工及销售企业产生了巨大的冲击,第一季度,公司各项指标全面下滑,面临严峻的市场环境。招金精炼全体干部职工发扬“三千精神”,千方百计克服一切困难,迎难而上,截止到7月实现扭亏为盈大反转,为实现公司发展目标奠定了坚实的基础。

 

  在招金精炼公司厂区内,青嫩的小草在自由地生长,温暖的阳光照耀在精炼人一张张幸福的笑脸上,幸福的道路就在脚下。