家的变迁

时间:2020年11月10日     来源:中国黄金网     标题:家的变迁

  风雨砥砺,岁月如歌,祖国迈着矫健的步伐走进2020年,迎来了她71岁华诞。71年披荆斩棘,71年风雨兼程,祖国已从“站起来”到“富起来”,再到“强起来”,犹如一条冲天腾飞的东方巨龙,一头威风凛凛的雄狮,一只昂首高吭的雄鸡,傲然屹立在世界的东方。为实现中华民族伟大复兴的中国梦,祖国正阔步前行。

 

  每当谈及我的祖国,我的心里便会感到十分骄傲。因为,正是伟大的祖国使我们家的生活发生了翻天覆地的改变。

 

  我出生于1985年,来自农村,是出生在红旗下,沐浴着改革开放的春风成长的一代。

 

  记得小时候,我们家住的是父辈分家时爷爷分给爸妈的一间旧瓦房。我们一家四口拥挤在一间不到20平方米的房间,有时外面下着大雨,屋内就下着小雨,全家拿着锅碗瓢盆到处接水,时不时要点蜡烛来照明,房内既潮湿又黑暗。当时没有自来水,用水都得到村西头的水井取水。那时全家最值钱的电器是一台熊猫牌黑白电视机,搜来搜去就那么几个台;出行靠的是解放牌自行车。

 

  10岁那年,靠着爸妈省吃俭用、东拼西凑攒了点钱,我们家咬牙自建了一栋平房。有两间卧室一间堂屋,再也不用一家四口挤在一间房睡觉,屋内宽敞明亮多了。家里也装上了自来水,不用每天去水井挑水;电视机也换成了彩电,电视频道有几十个,有了自己爱看的动画片;后来陆续买了冰箱和摩托车。

 

  再后来,我们又搬新家了,住进了一幢三层楼的小别墅。家里更加的漂亮了,光滑的地板、洁白的墙壁、明亮的铝合金窗,精致的壁橱。家里装了空调,有了电脑,还用上了宽带,出行方式也从摩托车换成了小汽车。坐在客厅宽大的沙发上,回想今天的所见所闻,通过我们家的几次搬迁,我看到了国家日新月异的发展。我想,随着时间的推移,我们的国家将会变得更加富饶,我们的生活也会变得更加美好!

 

  岁月不居,时节如流,我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。祖国的兴盛衰亡与我们密切联系,让我们和祖国共同努力奔跑,不负辉煌的过去,为实现中国梦努力奋斗!