增加员工舌尖上的幸福感

----嵩县前河发动“食堂革命”

时间:2020年07月17日     来源:中国黄金网     标题:增加员工舌尖上的幸福感

 

 前河公司厨师培训。

  

  “以前,一到吃饭的时候就发愁,总想往镇里饭店跑;现在倒是咱伙上好,干净卫生、品种丰富,还能经常吃上家乡的东北炖菜,胃口越来越好了,干起活儿来也更有劲儿了。”嵩县前河矿业有限责任公司设备工程师李宏伟说。

 

  嵩县前河矿业有限责任公司把改进职工食堂管理、提高饭菜质量作为重要的民生工程来抓,通过食堂改革措施,让职工吃上了味美可口、品种丰富、干净卫生的家常饭菜,增加了员工舌尖上的幸福感,努力让“胃动力”转化为工作上的“动力源”。

 

  菜品统一定点采购

 

  该公司3个职工食堂的菜品以前都是自行在市场采购,如今通过市场考察和竞价比价,就近选定大型连锁超市按折扣价集中供菜,每天根据食堂安排送菜上门,月底按超市供货单和食堂验收单由财务统一结账。该做法既让职工吃上了新鲜、卫生的放心蔬菜,又精减了采买人员,还避免了潜在的管理风险。

 

  组织食堂厨师培训

 

  针对北方人爱吃面食的习惯,职工食堂邀请面点师对炊事员进行了帮带传授,还与嵩县相关培训学校合作在公司免费开办了厨师培训班,提高了职工食堂厨师业务技能。

 

  饭菜品种多样化

 

  早餐关乎一天的精气神,由于多数职工每天早上都要从县城赶到食堂就餐,食堂每天早餐保证两样家常汤粥、三样小菜、两样早点,并不时更换花样和口味;中午主食做到米、面、馒头齐全,菜品荤素合理搭配;晚餐由于多数职工回家用餐,做到简单、营养,不剩饭菜。此外,公司还根据职工评价和建议动态调整菜单安排,主动满足多样化需求。

 

  强化文明就餐管理

 

  为避免交叉感染,公司实行分餐制,购买餐盘和消毒碗柜,餐具分设,自行洗刷保管,一人一柜存放,集中消毒。同时,加强文明就餐管理,每顿主食按量取餐,菜品不够可再添加,杜绝餐桌浪费和食品外带,及时曝光不文明行为,改变了以前较为严重的饭菜浪费现象。

 

  伙食委员会监管到位

 

  公司伙食委员会不定期组织职工满意度测评,开展食堂卫生健康检查,考察超市菜品质量价格,对职工食堂进行考核,积极收集职工意见和建议,促进了职工食堂服务质量的持续提升。

 

  后勤福利部部长李小红表示:“通过‘食堂革命’,在没有增加多少补贴和投入的情况下,让广大职工吃上了可口满意的家常饭菜。看到现在大家吃饭时那高兴劲儿,我们食堂工作人员感到苦点累点也值了。”