为乡村振兴注入“中矿力量”

----中矿集团助力张家村脱贫攻坚纪实

时间:2020年08月05日     来源:中国黄金网     标题:为乡村振兴注入“中矿力量”

  近年来,中矿集团以精准扶贫为抓手,抽调精兵强将、派驻第一书记,投入资金300余万元,致力于改善村容村貌、培育村集体经济,全力推进对口帮扶村镇脱贫攻坚工作,为推动乡村振兴贡献了“中矿力量”。

 

  扶贫扶志 搭建“连心桥”

 

  脱贫攻坚最难啃的“硬骨头”,是贫困户根深蒂固的“等靠要”和懒惰思想。若想扶贫工作取得突破,必须先从贫困户的思想观念着手破题。

 

  为此,中矿集团坚持扶志先行,抽调精兵强将,组织擅长做思想教育工作的159名中层干部与8个镇街贫困户结成帮扶对子,通过入户走访、谈心交流,在做好扶贫政策“宣传员”同时,主动调查致贫原因、开展思想转化工作,认真做好一名合格的“教导员”。经过走访和苦口婆心劝导,扶贫干部与贫困户们搭起了“连心桥”,贫苦户们也逐渐转变思想观念,渐渐由“要我干”转变为“我要干”。

 

  在扶贫干部的带动下,贫困户开始清扫院子、修缮厕所,经常出现在田间地头、耕种收割,“脏乱差”的房子干净整洁了,村民眼中的“懒汉”也变成了勤快人。贫困户的系列转变说明了扶贫干部思想转化工作取得了成效,为带领贫苦户拔“穷根”、奔小康打好了思想基础。

 

在中矿集团的帮助下,张家村真正是旧貌换新颜

 

  毕郭镇张家村是中矿集团的对口帮扶村。为带领张家村早日脱贫摘帽,中矿集团先后选派两名作风扎实的中层干部担任张家村驻村第一书记。驻村第一书记到任后积极把中矿“忠诚做人、用心做事”“令行禁止、步调一致”等企业文化理念和军事化管理作风带到了村里。在他们的带动下村两委班子脱下了汗衫短袖,穿上了迷彩军装。伴随穿着的变化,村两委班子的工作作风和执行力也焕然一新,一些长期制约村中的老大难问题也迎刃而解。

 

  500平方米的违建拆除了、占用集体房屋的村民搬出来了、农村“三大堆”清除了、生态文明乡村建设提档提速了。扶贫干部和贫苦户、驻村书记与村委及村民都建起了“连心桥”,心往一处想、劲往一块使,扶贫工作逐步走深走实。

 

  改变村容 共铺致富路

 

  脱贫摘帽关键是经济脱贫,重点是改变村容村貌、培育村集体经济造血功能,给村民念好致富经、铺好致富路。中矿集团把村容村貌整治作为脱贫攻坚的切入点,投入150多万元,先后为张家村建设文化大院、红白理事厅、文化广场各一处,硬化村中四条主街道3600平方米,购进纯净水设备一套,安装路灯和河岸太阳能灯40余盏,安设监控摄像头30多个,平整河两边场地600多平方米,栽种各类树木1000余株,建设党建文化宣传墙30余处,彻底解决了村中出行难、吃水难、灌溉难等系列难题。在中矿集团的帮助下,张家村旧貌换新颜,从一个贫困村摇身变为文明村、美丽村。

 

  中矿集团深知,脱贫攻坚不仅要乡村美,更要乡村富。于是,先后向张家村捐赠了花生收割机1台、玉米收割机1台、1804拖拉机一台套,提高农村机械化水平,大力发展集体经济,农忙时农机设备外出为周边村民收割创收,农闲时租赁给周边生态农业基地,全年创收约60000多元。为帮助张家村闯出致富路,驻村第一书记带领村两委一班人“想对策谋出路”,先后到周边村镇和县市区考察苹果种植、小米种植、光伏发电等十多个项目,目前多个产业扶贫项目正在洽谈中。

 

  据中矿驻村书记赵金学介绍:“下一步,张家村将按照扶贫规划,实现村民的致富梦、脱贫梦。”