为小康生活输血与造血

时间:2020年07月03日     来源:中国黄金网     标题:为小康生活输血与造血

  摆脱贫困,解决温饱,走向小康社会,是中华民族绵延数千年的美好夙愿。今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,中华民族“民亦劳止,汔可小康”的憧憬,“五谷丰登,物阜民康”的梦想,在全体中华儿女的努力下就要实现。

 

  全面建成小康社会是实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步。自改革开放党中央提出小康社会的战略构想以来,几代人持续奋斗、一以贯之,朝着小康目标不断前进,这其中就有黄金人的功劳。

 

  走向小康生活,离不开黄金企业勇于担当扶贫责任,为脱贫攻坚贡献黄金力量。一些经济实力雄厚、社会影响广泛、联结带动强劲的黄金企业,积极主动参与扶贫攻坚,以“输血”与“造血”并重的持续机制,以经济扶贫与产业扶贫并行的实力实效,为贫困地区、贫困群众脱贫致富出钱出力。

 

  例如,在全国12个省、自治区的33个国家级贫困县和河南省新蔡县、贵州省贞丰县等地,大力开展援助帮扶和投资建设,累计投入上亿元,就是中国黄金集团的扶贫担当;积极参与驻地的扶贫开发与救助帮扶,在内蒙古,向东乌旗捐赠抗灾卡车价值62万元,在青海,出资20万元为都兰县西河滩下村建设党员活动室等暖心举措,就是“山东黄金厂矿开到哪里,就把扶贫济困火种带到哪里”的负责表现。

 

  走向我们的小康生活,离不开黄金企业践行绿色发展理念,走生态文明发展之路。党的十八大以来,各黄金企业始终把绿水青山建设作为企业天经地义的责任,根据自身特点,重点防范透水、坍塌和尾矿库溃坝等事故,“三废”排放量呈现逐年下降趋势,矿山生态环境修复率逐年提高。紫金矿业采用工程措施与生物措施并举的快速植被恢复技术,对堆场、废渣、尾矿边坡等进行综合整治,山东招金应用生物纳米抑尘技术,让粉尘的总抑制率最大可达95%以上等,就是黄金人满足人民群众美好生活诉求的生动实例。

 

  全面建成小康社会,不仅要各领域、各区域全面发展,而且要让所有人都能够享受到小康社会的发展成果。正如习近平总书记所说,全面建成小康社会,“一个也不能少”。小康生活需要黄金行业,美好未来呼唤黄金行业的责任担当。而今,经历不懈跋涉与求索,穿越无数艰辛与坎坷,黄金人所在的每个地方,实现了山青水绿和天蓝,各族百姓享受着物产丰富、交通便捷、安居乐业、其乐融融的美好新生活。

 

  迈步新时代,擘画新答卷。全面建成小康社会是全体黄金人的共同夙愿和必须肩负的重大历史使命。让我们勠力同心、攻坚克难,打赢新冠肺炎疫情阻击战,为夺取脱贫攻坚收官之战的全面胜利继续献出黄金力量,携手开启我们的小康生活!