|我与祖国共成长|

南极科考黄金情

----贵州锦丰员工卫继敏参加南极科学考察工作侧记

时间:2019年08月02日     来源:中国黄金网     作者:王凯

  南极科学考察站是一个充满科学精神和勇气的地方,让人们感受到科考人员在冰雪征途上对真理的追求和对祖国的拳拳热爱。

 

 

  2018年12月24日,作为中国南极科学考察队员之一,第4次随队参加南极科考的卫继敏回到阔别一年之久的“家”——贵州锦丰矿业有限公司。从黄金企业员工到南极科考队员,卫继敏用一丝不苟、兢兢业业的工作态度诠释了黄金人担当奉献的时代精神;也正是因为他,锦丰矿业与南极科考有了一种特殊的联系,体现了黄金人浓浓的南极情结。

  “南极——目前尚未开发的冰雪大陆,除科考人员外无居民,却有着丰富的矿产资源及繁多的动物种类,当然更有值得我们骄傲的南极科考站上飘扬的五星红旗……”重返工作岗位的锦丰公司员工卫继敏说。他用平和质朴的语言分享了参加南极科考工作的经历。

 

  南极情缘

 

  卫继敏毕业于贵州柴油机总厂技校,经过几年的工作磨炼,成长为贵州柴油机总厂内燃机研究所的一名技术能手。缘于行业性质和职业的特殊性,经过初选、复选、健康体检、培训考核,他被获准成为南极科考正式队员——科考站后勤保障工作人员。在家人的大力支持下,他分别参加了第17次长城站和第22次中山站的南极科学考察。

  2008年,卫继敏入职贵州锦丰矿业有限公司,先后担任维修计划员、井下材料员、井下炸药库主管。“现在回想起曾4次参加南极科考工作的经历,特别是作为黄金人参加的第29次、第34次南极科考工作,觉得特别骄傲和自豪。”卫继敏说,虽然在南极的日子每一天都异常艰苦,但同时也觉得弥足珍贵,这将成为他一生最难忘的记忆。

  中国南极科考队是由国家海洋局组织建立的,他们自1984年建立了第一个南极考察站——长城站以来,陆续建立了中山站、昆仑站、泰山站等,每年都会组织相关科研课题并选派后勤保障人员常年驻守考察,使我国在世界上对南极大陆拥有话语权,对主权要求以及资源开发有着重大而深远的意义。

  在谈及参加南极科考工作时卫继敏平静地说:“我在长城站是负责发电的站务班班长,主要工作就是负责发电机组的监控、维护保养及相关工作。电力可以说是整个站区的‘心脏’,如果没有电,不要说科考,连生存都有问题。”

 

  将锦丰理念融入科考队

 

  作为“中国第29次南极科考优秀队员”,卫继敏又加入了第34次南极科考。一次卫继敏在南极科考站区发电栋值班时,突然发电机组冷却水管道爆裂,他立即予以抢修,并迅速启动了备用机组。同时,边冷静地分析原因边进行维修处理,独自完成了需要3个人协作的并机发电工作,保障了科考站区供电不间断。

  卫继敏深知从事机电维护工作一刻也不能马虎,稍有疏忽则可能导致科考站停电甚至瘫痪,更重要的是关乎祖国荣誉和在世界的声誉。他向站区领导建议将锦丰的安全理念融入科考站区管理工作。

  在一次智利科考站发生火灾之后,按照中国南极科考站主管领导机关的要求,卫继敏积极协助站区领导组织工作人员进行消防安全演练。他参照锦丰全员安全培训之消防安全培训实操程序,拟定消防安全演练方案,提交站区领导组织全区工作人员按照规范、标准的消防安全培训程序进行演练。演练中,从站长到工作人员,每个人都被设定了诸如指挥官、急救员等不同的角色,让科考站工作人员更加深入地掌握了消防实际操作经验,他们对锦丰“正向安全”培训感触颇深。

  由于南极科考组队的临时性,致使每次出现的问题缺乏持续性改进。卫继敏向站区领导建议借鉴锦丰具有可操作性、指导性的SOP标准操作程序,制定更加符合科考站区管理、操作性较强的标准化管理程序,让科考队的管理工作更加规范化,具有延续性。

  通过在锦丰几年的工作实践,卫继敏对企业“即使我们曾经做得很好,相信仍然有提升的空间”的持续改进“CI”理念感受至深。他在参加南极科考工作中,习惯性用“CI”眼光观察站区管理和岗位操作情况。针对站区机电仓库管理不够系统、不够清晰化的状况,他结合“CI”理念向领导提出工作设想并付诸实施——对原仓储存货进行归纳分类,逐一编制库存货号,建立电子台账,将物料信息提供给国内物资管理部门,精确提供下一年物资补给清单,以便准确、高效地进行机电仓储物料补充、管理和使用。

 

  为祖国而自豪

 

  卫继敏在承担机电维护工作外,还经常协助完成其它工作。他说:“我们在协同工作时,其他国家的科考人员经常会向我们竖起大拇指。在南极,每位科考队员都代表着自己的祖国。”

  “我最亲爱的祖国,你是大海永不干涸,永远给我碧海清波……”每当南极科考队员合唱起《我和我的祖国》时,卫继敏和队友们都会热泪盈眶,他们以这种方式记住南极,祝福祖国。

  卫继敏说:“第34次科考工作的环境比以前好多了,不仅有了电视电话,网络也通了,取暖也有了锅炉,由衷地感恩祖国。

  “最感动的时刻是每次在长城站小广场前升国旗、唱国歌。当鲜艳的五星红旗在南极科考站冉冉升起时,心中充满对祖国和家人的思念。想到我们十几个人代表了近14亿中国人驻守在这里,此时此刻我们的名字叫‘中国’,那种自豪感、荣誉感强烈地冲击着胸膛。仪式结束后,没有升旗之前的嬉笑聊天,队友们都默默地各自散开,我想也许大家都是和我一样的感受吧。”

  在地球的寒极、旱极、风极,中国南极科学考察队员为祖国的科研工作默默奉献着,他们是挑战极限的追梦人。

视频
黄金8小时
中国黄金集团形象片
辰州矿业深情歌唱祖国
中国黄金:以匠心致初心