|我与祖国共成长|

95岁老黄金人罗中兴:我的70年

时间:2019年06月05日     来源:中国黄金网     作者:罗中兴

  今年是新中国成立70周年。罗中兴老人亲眼见证了70年间中国有色金属和黄金行业发生的翻天覆地的变化。他是我国东北解放区恢复和发展有色金属选矿工业生产的主要组织者之一,曾主持多项有色金属大型骨干矿山的设计。他采用现代化的黄金提取技术改造了中国传统的黄金生产工艺,改变矿山的产品结构,为发展中国有色金属、黄金生产和扩大资源利用作出了重要贡献。如今,已经95岁高龄的罗中兴老人依然心系黄金,每当看到黄金企业有进步、有创新时,都会亲自写信抒发欢欣鼓舞的情怀。

 

  “明年是我入党60周年,我将不忘初心、牢记使命,像青年人一样感恩报国、志有可为,迎接新时代美好的明天。”

——罗中兴


  斗转星移,岁月流逝。今年,我们迎来了新中国成立70周年,神州大地发生了天翻地覆的变化。

  我于1945年毕业于哈尔滨工业大学采矿系,1948年末于东北有色局参加工作。东北解放后百废待兴,沈阳冶炼厂急需有色金属原料,以供军工制造武器。我被分配到恢复日军留下的铜矿山和铅锌矿山等,组建了东北矿山处第一个选矿科。这些矿山有石咀子铜矿、华铜铜矿、青城子铅锌矿、岫岩铅锌矿、杨家杖子钼矿等。对有100多年历史的夹皮沟金矿及黑龙江砂金矿建设采金船进行调查并提出建议。到1952年,这些矿山都恢复了正常生产,东北人民结束了14年的被压迫的苦难生活后,激发了巨大的工作热情。东北矿山得到了空前大发展。

  1953年末,我到中国有色冶金设计总院的选矿科(采矿处)担任全国选矿设计工作,当时比较大的矿山企业有东川铜矿、德兴铜矿、金堆城钼矿等。我还参与了江西大吉山、西华山及岿美山三大钨矿的审核工作。在实践历练中,我积累了很多现场设计的经验,为后来40年的黄金行业设计建设打下技术基础。

  1975年,由于国家急需黄金,我在中国有色设计总院组建了50余人的黄金设计分院(黄金设计队)。当年,我被聘为高级顾问及技术顾问。40多年来,共设计建设了30多座黄金矿山和冶炼企业,亲眼目睹了中国黄金工业由小到大、由弱到强的成长历程,由黄金大国发展到黄金强国。40年中国黄金行业浩浩荡荡,波澜壮阔,发生了翻天覆地的变化。

  当下,中国黄金面临发展中的三大问题:一是矿体深部开采,二是矿石品位降低,三是建设绿色矿山。

 

  关于深井开拓问题。当前中国黄金集团正在山东莱州建设金矿,由长春黄金设计院设计、金诚信矿业集团施工建设,渴望在打井过程中解决深井建设的世界级“三高”难题——高应力、高岩爆、高提升法,打造中国模式。

  由于国家重视,深井建设开展了大量的科学研究课题,已在理论上取得不少成果。现在深井生产的矿山有:吉林夹皮沟金矿、辽宁红透山铜矿、云南会泽铅锌矿、安徽冬瓜山铜矿等,开采深度均在1000米以上。

 

  关于低品位矿山生产问题。低品位金矿界定为每吨矿石含金量1.0克~2.0克,还要看地段条件、区域位置、矿石性质等。低品位矿山要尽可能大规模地开采,实现机械化、自动化及智能化。如吉林珲春金矿、黑龙江多宝山金矿、福建紫金山金铜矿、内蒙古长山壕金矿等。紫金山金铜矿与长山壕金矿都拥有规模为每年1000吨~1500吨的堆浸场,矿石品位在0.5克/吨。低品位矿山要大搞综合利用和循环经济,将其中的共伴生金属吃干榨净、敲骨吸髓。中国最大有色金属矿山江西德兴铜矿从露天废石中湿法回收铜金属并减少对环境的污染。低品位矿山要大搞尾矿综合利用,实行高效浓缩与先进压渣技术,干式堆放植树造地,因地制宜生产建筑材料。

 

  关于建设绿色矿山问题。中共中央总书记习近平指出,绿水青山就是金山银山。坚持绿色发展是一场深刻革命,建设绿色矿山一是工艺设计绿色生态,二是设备选型节能降耗,三是工业设施清洁环保,四是资源高效利用,五是矿区环保生态文明。

  甘肃省金徽矿业公司的做法是“地上是公园,地下是工厂”。2018年获得绿色矿山建设标准化示范基地称号。

  河北省丰宁金龙矿业公司选择“沙棘”绿化效果好、花钱少的绿色发展之路。沙棘具有自我繁殖的强大生命力,一颗立足,即可蔓延成片,矿区将成为漫山遍野的沙棘林。国家环保督查小组对其矿山废石不出井田、尾矿库绿化效果给予了高度评价。榜样的力量是无穷的,矿山应当根据自己实际情况因地制宜,建设好自己的绿水青山。

  我今年95岁,参与有色金属矿山工作30年、黄金行业工作40年,前后共历经了70年。然而踏遍青山人未老,我仍然对闪闪发光的黄金情有独钟。每当看到黄金企业有进步、有创新时,我都会情不自禁地给他们写信,抒发欢欣鼓舞的情怀。明年是我入党60周年,我将不忘初心、牢记使命,像青年人一样感恩报国、志有可为,迎接新时代美好的明天。

视频
辰州矿业深情歌唱祖国
功在千秋①
功在千秋②
功在千秋③