|我与祖国共成长|

创新不再是少数人关心的事

----记新疆有色集团公司职工技术创新卓越领导人西部黄金哈图金矿经理段卫东

时间:2019年05月28日     来源:中国黄金网     作者:赵金萍

  段卫东除了在企业科技创新立项上把脉精准、在推进实施上果断有力之外,还善于发掘企业员工的潜能,使科技创新成为参与面广、影响力持久、效果显著的群众性活动。他启发员工:“不是只有高、精、尖才是创新,对我们广大技术人员和普通岗位的员工来说,提出一个合理化建议、改变一个不适宜的操作方法、优化一个不顺畅的工艺等都是创新,企业和我们自身都会因此而获益。”

 

段卫东在一线检查指导工作。

 

  西部黄金克拉玛依哈图金矿有限责任公司作为上市公司西部黄金的主力生产企业,近两年来安全形势良好,生产井然有序,效益稳步攀升,呈现勃勃生机。哈图金矿能取得今天的成绩,离不开企业的当家人——经理段卫东在科技创新方面实施的多项重大举措。

 

  “段总哪去了?”

  2017年初,哈图金矿正处于生产困顿、效益受损、人心浮动时期,段卫东走马上任。“新来了个风风火火的黑脸汉子”“看上去很有气势啊”……在员工疑惑和期待的目光中,段卫东在详细了解企业总体生产状况及经济效益等情况后,迅速深入基层。“段总哪去了?”成了办公楼里最常听到的声音。

  外表看似大气豪放的段卫东,面对工作是一个细致耐心、脚踏实地的人。他把大量的时间放在基层,查看生产工艺流程,与一线岗位职工座谈,与管理和技术人员探讨,认真研究企业问题的症结。“安全事故屡屡出现,是现场控制短板还是工作人员的松懈?”“指标低迷,是工艺的缺陷还是流程不畅?”这一个个问号不断在他脑海中盘旋。

  不久,在全员干部大会上,段卫东郑重、明确地提出以科技创新为主导重振企业雄风的发展新思路。“哈图金矿有着厚重的历史积淀,也有一大批敬业奉献的员工,只要找到正确的方向,就一定能有美好的未来。”他的话掷地有声。

  雷厉风行,新思路很快被贯彻实施。段卫东针对企业生产实际,参考国内外同类矿山先进经验,以前瞻性的眼光、过人的胆识和谋略连续推出多项重大科技创新项目。这些项目立项科学、极具针对性,参与人员专业、得力。

 

  根除安全顽疾

  段卫东认为,对于哈图金矿的安全问题,也要大力推行科技创新,不仅要使企业的安全现状彻底扭转,还要让企业的长期安全总体水平、人员安全意识和境界产生质变,跃升一个档次。

  这一想法很大胆,当时有人觉得他过于乐观,但是,段卫东心中有目标、脑中有策略,胸中有自信。为了根除企业安全顽疾,自2017年开始,段卫东主导企业立项实施了《千米井开采过程中采场地压活动在线监测》项目。该项目采用目前世界最先进的微震监测技术,实时监测采场范围内的顶板裂隙发育状况,能及时掌握深部中段采场矿山压力聚集情况,对地压灾害危险区进行分级分区评估及预警,大幅提高回采过程中对地压灾害的预报及控制水平,明显降低了地压灾害事故的发生,为扭转矿山安全生产的不利局面奠定了坚实基础。该项目和《萨尔托海岩体24群铬铁矿三维建模及物探新方法试验的研究》《哈图金矿深部开采盘区机械化上向水平分层胶结充填采矿工艺研究应用》研发课题被列入新疆维吾尔自治区“十三五”第三批(2018年)技术创新指导计划项目。

  眼界决定境界。对于重新认识安全工作中人的因素并且需要不少投入的做法,在一些习惯了旧式思维的员工中产生了抱怨的声音:“我们对人的安全教育一直有啊,这个还需要创新吗?”段卫东语重心长地对员工讲:“管理也需要不断地创新,因循守旧是没有出路的。现在对人的管理已经远远不是简单地‘我告诉你该怎么做’就可以了,而是一个系统的工程。”

  很快,段卫东拍板引进金川五阶段安全文化管控集成模式,聘请国内高水平安全管理专家团队到哈图金矿全方位开展特色安全文化建设,以宣贯、教育、引领和示范为主,推行新的安全管理制度和安全层级管控模式,推行员工基本行为规范,实施安全三区和安全红区、保命条款,开展安全文化长廊、安全防护、人机隔离等硬环境和标志标识的建设。安全文化建设彻底改变了员工的观念,“安全至上”的理念真正深入了人心,企业安全生产形势迅速好转起来。

 

  停不下来的科技创新

  科技创新是改善企业经营状况的重要突破口。段卫东深知这一点,也格外重视这一点。

  2018年,段卫东带领领导班子及技术骨干,经过细致和科学的研究探讨在采、选、冶技术改造等方面重点推出和实施了4项科技创新项目。

  与长沙矿山研究院合作的《机械化上向水平分层充填采矿法试验研究》项目,实现采场机械化安全高效开采,使单个采场生产能力由40吨~60吨/天提高到100吨~150吨/天,至少可以多回收矿石2万吨,新增产值2000万元。

  《采一矿区空区治理协同矿柱回收技术研究与应用》项目,预计将回收矿石5万吨以上,实现产值超过3000万元。

  《提高哈图生物氧化处理能力应用技术改造研发》项目,采用专利技术对冶炼厂生物氧化槽进行技术改进和工业试验,使企业生物氧化处理能力在现有基础上提高8%左右,同时减少了金属积存及工艺波动对生产造成的影响。

  《卧式砂池尾砂自然沉降工艺优化改进》项目,提高尾砂沉降效率,减少细颗粒尾砂的溢流,缩短尾砂进料时间,提高尾砂利用率10%~15%。

  这些项目的实施为哈图金矿进一步延长矿山服务年限、提高生产效率、增厚企业效益发挥了重要作用。

  虽然已是硕果累累,但段卫东的创新思想和行动没有停滞——他在继续谋求矿山资源的最大化利用以及对以往废弃资源的再利用;他在积极探索进一步建设生产科技创新和管理科技创新实现良性互动的全新智慧型矿山企业;他在密切关注、深入研究矿山企业与大自然环境和谐共存之法……假以时日,一批诸如《生物氧化中和渣降砷处理试验研究》之类的新的科技创新项目必将为哈图矿区的周围环境带来福音。

 

  让创新成为群众性活动

  段卫东除了在企业科技创新立项上把脉精准、在推进实施上果断有力之外,还善于发掘企业员工的潜能,使科技创新成为参与面广、影响力持久、效果显著的群众性活动。他启发员工:“不是只有高、精、尖才是创新,对我们广大技术人员和普通岗位的员工来说,提出一个合理化建议、改变一个不适宜的操作方法、优化一个不顺畅的工艺等都是创新,企业和我们自身都会因此而获益。”

  他严格要求各部门,大力营造鼓励探索、宽容失败,尊重人才、尊重创造的良好环境,要创造各种条件、增大奖励力度、搭建创新人员施展才华的舞台。在这种良好的创新氛围下,创新不再只是少数人关心的事,员工普遍开始自觉地思考怎样才能在力所能及的情况下把工作干得更快、更好。

  在企业创新环境下土生土长的鲁永全创新工作室成员来自基层一线,专长各有侧重,凭借对科技创新的热爱和对企业负责的精神,不断研发出贴地气的科研成果。近两年来,他们结合互联网和大数据模式完成了《二维码+智能设备管理》《冶炼厂浸金剂智能控制系统》《生物氧化自动化系统》《新尾矿库回水无人值守系统》等多项创新课题。他们的研发费用不多,产生的效益却长久而显著。

  哈图金矿员工、党的十九大代表容雪岭是选矿车间的一名普通操作工人。她独创的摇床操作法没有高深的理论,却合理、高效。她的创新工作室通过研究,使回水使用率从以往的74%提高至86%,每月节约清水费用数千元,同时缓解了矿山的供水紧张状况。

  哈图金矿以“金点子”、员工技术创新和岗位练兵等活动形式为载体,员工纷纷立足岗位,主动学习,发挥聪明才智,通过小发明、小创造、小革新、小设计、小建议等解决生产岗位上存在的问题。计策良多,收效良多,涓涓细流,汇成江河。溯源企业科技创新之风的兴起,段卫东功不可没。

 

  精诚所至 金石为开

  由于在科技创新方面成果斐然,哈图金矿申报了2018年新疆第三批国家高新技术企业,并已于2018年11月12日通过国家科技部火炬中心审核并予以公示。

  有付出便会有收获。如今,哈图金矿安全一改颓势,连续两年没有发生任何事故;2018年与2017年相比,各项生产指标全面提高,其中,处理矿量增加超过三分之一,黄金总产量提高约10%,选冶回收率提高近0.2个百分点,黄金克综合成本下降约5%。随着经济效益和社会效益的增长,员工精神面貌也焕然一新。令人欣喜的巨变只用了两年时间。

  两年只是时间长河里极其细微的一瞬,却是段卫东人生中一段值得骄傲的浓墨重彩。两年里,剑胆琴心的他不仅大刀阔斧、勇于担当,让泥沼中的企业一步步风生水起、良性循环,把初来时为员工们勾画的企业未来“美好大饼”实实在在地放进了员工的手中、心里;两年里,数不清的夜以继日辛苦操劳,段卫东的血压一度升到了180mmHg,甚至因劳累过度而入院治疗,但他无怨无悔。

视频
辰州矿业深情歌唱祖国
功在千秋①
功在千秋②
功在千秋③