|流金岁月|

百年金矿走出航天科学家

时间:2019年11月26日     来源:中国黄金网     作者:许勇

  1970年,中国第一颗人造卫星“东方红1号”成功发射,开启了我国航天事业的序幕。

  当时,身处矿山的一位少年,在那个傍晚亲眼看到“东方红1号”划过天际。那一刹那,他内心理想的光芒被点燃:“如果有一天,我能够做这样的事情,我一定会做好。”那个少年,就是从湖南辰州矿业股份有限公司走出来的航天科学家——中国工程院院士、中国载人航天工程总设计师周建平。

  周建平1957年出生在湖南省沅陵县的沃溪镇。他的父亲曾在湖南省湘西金矿(辰州矿业前身)担任党委书记,周建平就在湘西金矿度过了他的童年和少年时代。

  1964年,周建平进入矿上的附属小学——沃溪小学。两年后,他的父亲被关了“牛棚”。“文革”期间,国家教育体系受到较大冲击。但是在动荡中,周建平仍然保持着对知识强烈的追求信念,在简陋的条件下坚持学习。

  1970年,矿山学校扩建,矿领导派人去洞庭湖农场招人,一批非常优秀的老师来到了矿山。这些老师来自五湖四海。有的毕业于北京大学、中国科学技术大学,有的毕业于中山大学、同济大学、中南矿冶学院(中南大学前身)。他们思想活跃,视野开阔,给周建平以极大的知识启发,促使他立志进入名校求学。

  1975年春季,周建平高中毕业后,在离家100多公里的桃花源附近下乡。1976年,湘西金矿进行黄金矿产建设,招收500名员工。当时,有很多工种招工,周建平的父亲让他带头下井当矿工。就这样,周建平被分配到沃溪坑口四工区,成为一名井下矿工。

  1977年10月21日,周建平和往日一样,六点半起床,一边听中央人民广播电台的新闻联播,一边洗漱、吃早饭。忽然,广播里传来了中央决定恢复高考的消息。当时,周建平整个人呆住了。之后,尽管他按时出门、上班,但周建平清楚地知道,上大学的梦想要成为现实了。当天下班回家后,他开始想办法找复习材料。

  那时矿山的生产任务很重,一周工作六天,周末常常需要加班。加之父亲是矿山领导,周建平打消了请假复习的念头,只利用下班后的一点儿时间全力以赴地投入复习。

  中学时代,周建平曾从图书馆借到过一本《经济学原理》,让他领会到了学术研究的价值,对他产生了很大影响。他原本想学经济学,无奈当年在湘招生的综合性大学均不招经济学专业。加上高考时物理科目没来得及检查,对成绩信心不足,在填报高考志愿时,周建平思虑再三,最终放弃了清华,填报了长沙工学院、湖南大学和中南矿冶学院三所湖南本地大学。上清华、学经济的两个愿望,在25年后,由他儿子完成了。

  很快,周建平接到了长沙工学院的挂号信。专业是学校直接分配的,从此周建平与力学和航天结缘。1978年6月,周建平入学刚3个月,邓小平同志亲自决策,将长沙工学院改建为国防科学技术大学;当月下旬,时任国防科委副主任钱学森来校指导学校教学科研工作。周建平所在的应用力学系的专业设置,就是那时钱学森按照航天工程的基础学科需求亲自制定的,包括空气动力学、飞行器结构强度、液体火箭发动机、固体火箭发动机等专业。

  大学毕业后,周建平继续深造,先后获得大连理工学院硕士和国防科技大学博士学位,并执教于国防科技大学任教授。1992年,他以国防科大航天技术系总工程师的身份成为中国载人航天工程总体组成员,参与中国载人航天工程的论证。1999年周建平被调入中国载人航天工程办公室,1个多月后就随试验队专列进场,参加神舟一号发射任务,开始了他为期20年的载人航天职业生涯。2013年,周建平当选为中国工程院院士;2006年,被任命为中国载人航天工程总设计师。

 

  (许勇 整理)

视频
《70年70人》 微视频 | 粤鹏金
《70年70人》 微视频 | 周六福
《70年70人》 微视频 | 金质检
《70年70人》 微视频 | 意大隆