|流金岁月|

我国首家中外合作黄金矿山——滩涧山金矿

时间:2019年11月22日     来源:中国黄金网     作者:许勇

  我国第一家中外合作黄金矿山是滩涧山金矿。滩涧山金矿坐落在青海省大柴旦赛什腾山东端,位于青海省海西蒙古族藏族自治州大柴旦镇西北80公里处,属于海拔3200米的戈壁沙漠地带。滩涧山金矿是青海省第一地质大队1989年在进行1∶5万区域地质调查时发现的。当时地质队提交了金资源储量为22.7吨的报告,由四个相互邻近的勘探开采权组成,矿权面积达342平方公里,包括了金龙沟和青龙沟金矿。

  滩涧山矿区矿石为全国少见的含高碳、高砷、高硫的难浸、难选、难冶矿石,因此被国家列为首批引进外资开发难选冶金矿试点项目。1993年3月,青海省海西州大柴旦行委与青海地质一大队联合组建企业共同开发滩涧山金矿;2000年7月1日,澳大利亚中国矿业国际有限公司与滩涧山金矿正式签订了风险勘探联合开发滩涧山金矿的合同,合约项目总投资5000万美元,并成立合资公司——大柴旦矿业有限公司。

  作为当时的国家鼓励类外商投资项目和青海省重点建设项目,滩涧山金矿是完全按照国际化标准一次性设计、建成并投入运营的达到大型规模的采选冶一体化矿山。

  中国矿业国际有限公司是中国有色金属工业总公司1995年在澳大利亚成立的,原本是一家国有企业。2000年6月28日,中矿公司又在澳大利亚注册成立了澳华黄金有限公司,几经周折,澳华黄金获取注入新资本,中矿公司的权益逐渐降至4.1%。从此,这家国有矿业公司就变成彻头彻尾的外资矿业公司。由于中矿公司内部的原因,2002年,中矿公司将拥有的股权转让给了其关联公司——加拿大阿富勘矿业公司。

  2003年1月7日,阿富勘矿业公司旗下的全资子公司——阿富勘(巴巴多斯)有限公司(Af can Barbados Ltd)正式与澳华黄金有限公司(Sino Gold Ltd)签订了股份转让协议,掌握了青海大柴旦矿业有限公司85%的股份。2004年9月和10月,大柴旦矿业有限公司分别从青海大柴旦金龙矿业开发公司和大柴旦青龙滩金矿公司手中获得了金龙沟金矿和青龙滩金矿的采矿权。

  2004年11月,澳大利亚矿冶研究所的菲尔·菲利斯(Phil Fills)和柯瑞斯·阿诺德(Chris Arnold)两位专家对滩涧山金矿储量和资源量进行了测算,滩涧山金矿(包括青龙滩和金龙沟两个矿床)储量为94.46万盎司,约30吨,确定和推定的资源量102.6万盎司,约32吨,推测资源量30.2万盎司,约9吨。

  2005年9月,加拿大埃尔拉多黄金公司成功收购了滩涧山金矿85%的股份,并投资5亿元人民币进行矿山建设。埃尔拉多通过引进现代化管理机制及先进的采、选矿技术和设备,使滩涧山金矿的选、冶等工艺及技术装备在当时处于国内领先水平。2012年,获得国土资源部在中国矿业大会颁发的“最佳国际合作开发奖”。

  2016年11月,银泰资源股份有限公司(现银泰黄金)以6亿美元现金的方式收购埃尔拉多黄金公司白山金矿、滩涧山金矿和东龙项目。这是继当年4月向中国黄金集团公司出售锦丰金矿后,埃尔拉多黄金公司又一次出售黄金资产。此次收购结束后,埃尔拉多黄金公司完全退出中国市场。

 

  (许勇 整理)

视频
《70年70人》 微视频 | 粤鹏金
《70年70人》 微视频 | 周六福
《70年70人》 微视频 | 金质检
《70年70人》 微视频 | 意大隆