|流金岁月|

推上黄金国际板的启动杆

时间:2019年09月18日     来源:中国黄金网     作者:张伟超

  2014年9月18日,上海的夜晚,繁星璀璨。位于陆家嘴的上海国际会议中心灯火通明,人头攒动。在一片掌声和欢呼声中,时任中国人民银行行长的周小川和时任上海市市长的杨雄,与业界领导一起推上了黄金国际板的启动杆。开放12年的中国黄金市场第一次向境外投资者和离岸人民币敞开自己的怀抱。人们期待已久的“上海金”从这里走向全球。

  这一面世的时间比预期提前了11天。上线时间点正是上海自由贸易试验区成立一周年之日。上海黄金交易所国际板是上海自贸区成立以来金融市场最重要、最有分量的成果。9月18日当天,国务院总理李克强视察中国银行上海自贸区分行。谈及被称为“上海金”的上海黄金交易所国际板将于当晚启动交易,李克强说这释放了中国继续扩大金融开放的强烈信号。自改革开放以来,上海已经“淘了好几桶金”,未来还要继续释放淘金潜力,惠及更多百姓,让“上海金”变成“百姓金”。

  实际上,作为上海自贸区改革创新的重要内容,上金所国际板的推进速度位于其他多个项目的前列。国际板是在上海自贸区设立全资国际化交易平台,利用自由贸易账户体系的政策便利,通过人民币报价的现有8个主板合约和新设立的3个国际转口合约,为国际会员和包括银行、供应商、冶炼厂在内的大型企业等境外合格投资者提供交易、清算、交割、储运的业务。

  在“上海金”启动的4个月前,中国人民银行正式批准黄金国际板业务的消息得到了上金所确认。上金所称,正在进行各项业务、技术和国际会员发展的准备工作,以确保年内正式运行黄金国际板业务。6月初,上海国际黄金交易中心有限公司办理工商注册登记,注册资本5亿元。6月18日,上金所与央行上海总部签署了合作备忘录,正式接入上海总部系统,依托自贸区FT账户体系为国际投资者参与黄金交易提供结算便利,并进行有效管控。国际板上线筹备时间之短,效率之快,在一定意义上体现了上金所在竞争发展中创新的急切,反映了我国黄金市场化改革的成果已经为国际化奠定了坚实基础。同时,国际板的启动成为我国金融市场功能不断完善的一项有益尝试,同时也是我国黄金市场对外开放的一个里程碑。

  对于当年国际板的启动,上海黄金交易所在时任上海黄金交易所党委书记、理事长许罗德的推动下,敏锐地抓住了国际化窗口机遇期,除了我国黄金市场交易规模的壮大外,人民币已经逐步变成国际货币,上海国际金融中心建设已经具备了初步的条件。同时,我国开放国际黄金交易的计划也恰巧踩在了伦敦黄金定盘价制度受质疑风波的关键时点上。

  当年5月23日,“伦敦金”做市商之一的巴克莱银行,因试图操纵伦敦金定盘价遭到严重处罚。之前“伦敦金”的另一个做市商德意志银行宣布退出伦敦金银定盘价机权席位的举措就已经加剧了市场对于伦敦黄金定盘价机制或将退出金融舞台的推断。

  此时,国际黄金市场出现了新的声音——“上海金”。与伦敦、纽约黄金市场不同,国际板的所有产品以人民币计价,采取撮合竞价机制。通过自由贸易账户,国际投资者自主参与上金所所有黄金合约,国际投资者既包括自贸区内注册的机构和投资者,也包括境外机构和投资者,资金既包括离岸人民币,又包括离岸的可兑换货币。

  “以人民币计价交易的‘上海金’,将与‘伦敦金’‘纽约金’一起,成为国际黄金市场定价权的‘三极’。”许罗德一语中的。随着参与者逐渐广泛、交易量增大,在岸投资者、在岸资金和离岸投资者、离岸资金的深度融合,“上海金”逐渐在全球黄金市场的定价领域中占据有一席之地。

  如今,5年过去了,“上海金”定价交易规模持续放大,“上海金”基准价的使用场景越来越多,市场影响力不断增强,已经真正成为国际黄金市场上一张靓丽名片。

 

  (张伟超 整理)

视频
黄金8小时
中国黄金集团形象片
辽宁排山楼公司携手职工歌唱祖国
中国黄金:以匠心致初心