|流金岁月|

黄金人有了自己的报纸——《中国黄金报》创刊

时间:2019年07月24日     来源:中国黄金网     作者:刘豫杰

  再过两个多月,《中国黄金报》将迎来28岁生日。1991年10月1日,为适应我国黄金工业发展需要,《中国黄金报》正式创刊。她是中国黄金行业唯一的中央级媒体,是独一无二覆盖中国黄金行业全产业链的新闻媒体,也是其他任何媒体都难以替代的直接为黄金行业服务的舆论阵地。

  创刊伊始,《中国黄金报》就确立了以黄金行业为主要服务对象的办报宗旨。在1996年9月30日(第259期)头版刊发的《中国黄金报蓄芳待来年——中国黄金报创刊五周年致读者》中这样写道:“立足黄金,面向社会,大力拓展报道领域,积极扩大报纸的社会服务功能,又是新形势下产业报纸发展的必然趋势。强化报纸的服务功能,不断提高服务水平,成为我们矢志不渝的追求。”到1998年,《中国黄金报》已经立足行业而不局限于行业,服务行业又积极向社会更广阔的空间拓展、延伸,开始对报纸的报道内容、报道形式、报道领域、版面安排等逐步进行相应的改造。

  改造从三版首先开办《金周刊》开始。改革在深化,行业在发展,时代在前进,2000年5月,《中国黄金报》进行了大规模市场化改革,由周二刊的4个版改为周二刊的8个版,每周共16个版的报纸,黄金矿业版块和饰品珠宝行业版块各占一半。特别是在黄金矿业版块专门开辟出《黄金市场》专版。这个专版面世的时间比上海黄金交易所开市整整早了两年半。由此《中国黄金报》形成了全新报道格局。

  立足大黄金、贴近大黄金、服务大黄金、发展大黄金是《中国黄金报》不变的办报宗旨。《中国黄金报》以矿业服务为基础,向珠宝、投资全产业链拓展。先后成为上海黄金交易所、上海钻石交易所、香港金银业贸易场指定信息披露媒体,报道内容涵盖黄金采选冶、金融投资交易、黄金珠宝生产消费等全产业链。

  改革创新是提高竞争力的有力武器。《中国黄金报》在通过数字化产品联通黄金全产业链进程中,实现了由平面媒体向平台媒体转型。2006年,《中国黄金报》成为首批“全国数字化报业实验室”成员单位,这也是产业报大家庭唯一的。2007年8月21日,经国务院新闻办公室审批,中国黄金报社主办的中国黄金网(www.gold.org.cn)获准从事互联网新闻信息服务业务。中国黄金网成为唯一由国家互联网新闻监管机关批准的、可以从事互联网新闻信息服务的黄金、首饰贵金属投资行业网站。自此,《中国黄金报》在打造黄金特色新型智库服务平台的道路上阔步前行。截至目前,《中国黄金报》已经拥有中国黄金网微信公号、采金人微信公号、中国黄金报微博、中国黄金网头条号、采金人头条号、中国黄金网搜狐号。

  每一次改变都是为了变成更好的自己。《中国黄金报》在变中求新,中国黄金报人用一支支笔践行着中国黄金行业观察者、思考者和推动者的使命,用一篇篇报道记录着深刻影响行业的每一个事件和人物。从2002年的《上海黄金交易所开业》专题报道,2005年的《众望所归:黄金拐点来了!》调查报道,再到目前正在开展的“全国黄金工业行”,无论是报道内容还是报道形式,《中国黄金报》都在求新求变,力在提高报纸的服务功能和导向作用。采访对象也遍及各个领域——周小川、易纲、李稻葵、厉以宁、罗杰斯、墨比尔斯等。两会报道现场,有《中国黄金报》记者提问的声音;刚果(布)索瑞米项目有记者沾满泥水的裤脚;西藏雪域高原有《中国黄金报》记者采访的足迹;戈壁荒滩有《中国黄金报》记者前行的身影;千米矿井下有《中国黄金报》记者流淌的汗水……所有的付出与努力,在2016年绽放出最耀眼的光芒——由《中国黄金报》记者张伟超采写的消息《中国银行获准参与伦敦黄金基准定价(主题)国际黄金定价发出“中国声音”(副题)》获得第二十六届中国新闻奖三等奖。这是迄今我国黄金行业唯一获得中国新闻奖的新闻作品,也是《中国黄金报》创刊28年来首次在中国新闻奖评选中获奖。

  特别是党的十八大以来,中国黄金报社按照习近平总书记对新闻宣传工作的一系列重要指示精神,始终坚持正确的政治方向和舆论导向,永远保持坚定的立场、鲜明的态度。中国黄金报社始终把在黄金行业宣传党的路线、方针、政策作为自己的首要任务,坚持党管媒体原则不动摇,政治上过得硬、靠得住,坚持政治家办报、办刊、办新闻网站、办新媒体。同时,报社按照习近平总书记推动媒体融合向纵深发展的重要指示,将推进媒体融合作为当前的一项重要任务来抓,传播中国黄金行业“正能量”,发出中国黄金行业最强音。

  近年来,中国黄金报社推出一系列重大策划。为隆重纪念改革开放40周年,宣传报道改革开放40年来黄金行业发生的巨大变化,2018年,报社编辑出版《铸梦—中国黄金行业庆祝改革开放40周年征文集》和《黄金之路—中国黄金行业庆祝改革开放40周年画册》,回顾黄金行业发展历史,盘点大事,总结经验教训,阐述建议思路,全景式展示我国黄金全产业链的发展历程和未来发展方向。2018年3月开始,报社与央视四套共同策划拍摄五集黄金专题纪录片《大国金路》,多维度、全方位展现黄金产业风采。纪录片一经播出,就受到有关部委及行业领导的肯定,也深受广大黄金员工和大众的赞许,收看人数超过1亿人次,在全球范围内发出了“黄金最强音”。目前,为庆祝新中国成立70周年,中国黄金报社推出一系列策划,通过报纸、网站、微信公众号、手机App等进行全媒体平台报道传播。

  28年,风雨兼程;28岁,风华正茂,《中国黄金报》的情怀依旧炽热,热血从未冷却。新时代,《中国黄金报》将踏浪前行,为推动中国黄金工业的发展作出新的贡献。

  (刘豫杰 整理)

视频
辰州矿业深情歌唱祖国
功在千秋①
功在千秋②
功在千秋③