|金石为开|

国务院成立黄金工作领导小组

时间:2019年05月07日     来源:中国黄金网     作者:倪金合

  2018年12月25日,黄金行业庆祝改革开放40周年座谈会在北京举行。会上,国务院原副秘书长、国务院黄金工作领导小组首任组长白美清说:“我是中国黄金工作进入中南海的执行人之一,那时黄金工作已经进入了中央决策范围。”

  从上个世纪80年代中叶起,白美清担任国务院副秘书长并主管黄金工作。“作为一个黄金老兵,我对黄金事业有着深厚的感情。”他说。

  那个时期是政府和有关部门倾力推动黄金生产的时期。1986年是“七五”开启之年,1月8日,白美清根据当时国务院主要领导的指示召集有关部门召开了增加黄金生产会议。会议决定,当年增拨1亿元黄金地质勘查资金,由全国金矿地质工作领导小组分配使用;增拨1亿元贷款指标作为黄金生产专项贷款。

  此后,一系列支持黄金生产的优惠政策密集出台,让黄金工业焕发出了勃勃生机。“七五”时期的1985年至1990年,黄金产量较“六五”时期增长69%,是增速较高的时期;新增生产能力是“六五”时期的2.76倍,提交的地质储量是“六五”时期的2.7倍,新增储量1405吨。

  进入1990年,虽然当时我国创汇能力有所改善,但由于当时我国面临严峻的国际形势和西方敌对势力的“封锁”,我国在推进改革开放伟大事业的进程中,对黄金的需求更为迫切。

  在此背景下,1990年1月18日,为了加强对黄金工业的领导,国务院成立了黄金工作领导小组,负责研究和协调有关黄金生产、建设、地质、加工、销售等方面的重大问题。国务院副秘书长白美清任组长。1990年9月18日,国务院调整黄金工作领导小组组成人员,国务委员李贵鲜担任组长。

  观察黄金工作领导小组成员名单,他们来自政府各部门、各系统,包括财政、银行、能源、物资、地质、冶金、核工业、有色金属、武警部队等,真正形成了“全国上下一盘棋进行黄金生产”的局面。同时,全国有24个省(自治区、直辖市)政府成立了黄金工作领导小组(或协调小组)。

  黄金生产涉及方方面面,虽然当时国家黄金管理局已成立,有力促进了黄金生产。但作为一个政府部门,它很难协调各方。国务院黄金工作领导小组的成立,不仅使黄金生产有了国家层面的“指挥部”,更明确了各级政府和部门在黄金生产上义不容辞的责任。

  李贵鲜对各级政府和部门提出明确要求:要积极支持黄金工作,把加快发展黄金生产摆到应有的位置上,切实加强领导,认真执行好国家给予黄金生产的各种优惠政策,关心企业,扎扎实实地办些实事,从多方面为之创造良好的条件。

  对黄金生产重视程度提升的宏大背景是我国在20世纪80年代开始不断深入推进的改革开放,这使黄金工业的发展具有了全局战略价值。进入90年代,国务院黄金工作领导小组的成立,则昭示着黄金将在新的历史时期继续发挥其独特而重要的作用。

  (倪金合 整理)

视频
辰州矿业深情歌唱祖国
功在千秋①
功在千秋②
功在千秋③