|金石为开|

一支找金子的部队

时间:2019年05月03日     来源:中国黄金网     作者:倪金合

  “让部队去找金子!”肩负着党和人民的重托,1979年3月7日,一支专门找金子的部队——中国人民解放军基建工程兵黄金部队诞生了。这也标志着一场寻金强国的突击战就此打响。

  这支黄金部队的诞生肩负了太多的期望。新中国成立初期,我国黄金年产量仅为4.07吨。此后30年间,全国共生产黄金277吨,平均年产量不足10吨。幅员辽阔的资源大国竟然是产金小国。这成为很多黄金人夙夜牵挂的难题。

  要发展黄金工业,首先要突破资源瓶颈。而黄金资源埋在地底,没有人去勘探、去发现,永远也不会自己“蹦”出来。建立一支黄金找矿队伍成为关键。

  但改革开放初期,受“文革”影响,我国原有的黄金专业队伍被冲散,因而必须重建。当时的决策层把眼光投向了当时已存在的解放军基建工程兵身上,拟定了在基建工程兵第五十一支队的基础上扩编组建黄金地质勘探专业队伍方案。

  1979年3月7日,中国人民解放军工程兵黄金指挥部的具体筹备组建方案获得批准。工程兵黄金指挥部驻地北京,下辖3个支队,开始了以部队建制从事黄金地质勘探工作的探索之路。

  被时代呼唤而出的黄金尖兵,不负期望,创造了令世人刮目的找金业绩。上世纪80年代,我国第一个斑岩型特大岩金矿床——黑龙江团结沟金矿由黄金部队提交;时隔不久,嘉陵江畔,当时全国第二大金矿——四川白水砂金矿问世。仅“六五”期间,黄金部队就提交178吨黄金资源储量报告,占全国提交黄金资源储量的三分之一。

  据统计,这支找金子的部队诞生40年来累计探获黄金资源储量2365吨。在共和国版图上,他们留下了富民强国的金色诗行。

  这支黄金部队经过多次编制调整:基建工程兵黄金指挥部所属部队党政和军事行政工作归各地区军队领导机关管理,业务上由冶金工业部管理,因而在1981年7月实行了冶金工业部黄金局、中国黄金总公司,基建工程兵黄金指挥部合署办公。

  1988年8月13日,国家黄金管理局成立后,基建工程兵黄金指挥部独立办公。1982年8月19日,中国人民解放军基建工程兵撤销,但基建工程兵黄金指挥部得以保留,于1984年9月12日转入中国人民武装警察部队系列,改称中国人民武装警察部队黄金指挥部。

  2018年3月,党中央公开发布《深化党和国家机构改革方案》,对黄金部队改革作出决策部署,“转为非现役专业队伍,并入自然资源部,承担国家基础性公益性地质工作任务和多金属矿产资源勘查任务”。同年8月28日,该部队移交自然资源部仪式在北京举行,标志着这支寻金劲旅挥别军装,奔赴更广阔地质战场。

  回顾这支英雄部队走过的40年光辉历程,他们为我国黄金工业的发展作出了杰出贡献,值得黄金人永远铭记。

  (倪金合 整理)

视频
辰州矿业深情歌唱祖国
功在千秋①
功在千秋②
功在千秋③