|金石为开|

国务院召开三次全国黄金工作会

时间:2019年05月03日     来源:中国黄金网     作者:倪金合

  时间虽然已经过去33年,但很多“老黄金”提起第一次全国黄金工作会议仍难掩激动。在那次会议上,有两位副总理、三位国务委员出席。会议规格之高、国家对黄金之重视,令黄金人备受鼓舞。

  1987年的中国,改革开放进程开始加快。那一年,邓小平同志提出“计划和市场都是方法”的科学论断,极大地解放了全体中国人的思想。是年1月3日至6日,第一次由国务院召开的黄金工作会议也让我国黄金工业步入了崭新的发展阶段。

  改革开放后的中国,虽然经济社会高速发展,但也认识到了自身和发达国家在经济发展水平上的差距。要想奋起直追,必须引进国外先进的科技和设备,而这需要大量外汇。当时我国的产品国际竞争力比较弱,很难出口创汇。而多生产黄金出口创汇成为国家最高决策层的普遍共识。这成为国务院召开第一次黄金工作会议的背景。

  一组数据也反映了这样的事实:1985年至1990年的“七五”期间,我国出口黄金约230吨、创汇30亿美元。这一时期国家自有外汇年均仅有50多亿美元。

  在第一次全国黄金工作会议上,时任国务院副总理田纪云对黄金的时代价值做了全面深入论述。他说,黄金是特殊贵重金属,在国民经济中占有重要地位。把黄金生产搞上去,对促进我国经济发展,有着积极的作用。

  在这次会议召开几天前的1986年12月30日,《国务院关于加快发展黄金生产的决定》印发。一系列支持黄金工业发展的举措成为会议讨论的热点话题。《决定》极大地调动了黄金人的积极性。会议上,国务委员张劲夫说:“正如黄金战线上一些同志所说,现在是发展黄金生产的‘黄金时代’”。

  第一次国务院黄金工作会议召开4年后,1991年1月27日至29日,国务院召开第二次全国黄金工作会议。时任国务院总理李鹏接见了参加第二次全国黄金工作会议的全体代表,并发表了重要讲话。他提出,在“八五”计划末期,黄金产量要达到90吨,争取达到100吨(即“保九争百”)的奋斗目标。时任国家副主席王震发来贺函,他称:“黄金工业的每一步发展都凝聚着广大职工的汗水和心血,祖国和人民感谢你们。”此后几年,黄金人以出色答卷完成了国家领导人对黄金工业的殷殷期望。

  在1996年3月22日至24日召开的第三次全国黄金工作会议上,时任国务院总理李鹏、国务院副总理吴邦国发来贺信。李鹏对黄金产量提出明确要求:20世纪末年产黄金150吨。但与此同时他也提出,黄金行业要进一步深化改革,扩大开放。随着改革开放在我国各领域的持续深化,黄金行业也面临着这项时代课题。

  原冶金工业部部长刘淇在大会上说,一旦黄金价格和国际金价完全接轨,现有的政策就不可能继续存在下去了;黄金矿山的生产成本照目前这样的幅度上升,过不了两年,将面临困境。因此,黄金行业要增强紧迫感,充分利用目前的有利时机,立足自身努力,做好各项工作。

  参加会议的许多代表提出,黄金工业发展的指导思想必须从计划经济向社会主义市场经济转变。黄金行业多年靠政策扶持,“等、靠、要”思想比较严重,必须克服这种旧观念,提高企业适应市场的能力,这应该成为当前我们行业的当务之急。此后不久,黄金行业掀起了一场“学邯钢、赶仓上”的热潮,谋求在市场经济条件下提高经济效益。

  国务院召开的三次黄金工作会议是在我国不同历史时期和黄金行业不同发展阶段召开的三次非常重要的会议,是黄金工业上升为国家战略的集中体现,勾勒出了改革开放国家战略实施的前20年中,我国黄金工业的发展图谱。

  (倪金合 整理)

视频
辰州矿业深情歌唱祖国
功在千秋①
功在千秋②
功在千秋③