|金脉国运|

从“一穷二白”到“世界第一”

时间:2019年09月28日     来源:中国黄金网     作者:王胜斌

  今年是新中国成立70周年。70年来,黄金行业发生了天翻地覆的变化,从人拉肩扛的土法生产到机械化、自动化,如今正在向以信息技术为支撑的新型工业化迈进,黄金产业从小到大、从弱到强,实现了勘探、开采、选冶、设计、加工、消费、投资交易全产业链的协同发展。目前,我国黄金产量、黄金消费量均居全球之首,黄金市场规范繁荣发展,国际话语权不断提升,成绩令世界瞩目,我国黄金产业正在从追随者转变为引领者。]

  从2007年起,中国黄金产量连续12年位居世界第一;从2013年起,中国黄金消费连续6年位居世界第一。

 

 

 

黄金行业发展启示录

 

  回顾新中国成立70年来黄金行业发展所取得的成绩,有以下启示与体会。

 

  党和国家支持是黄金行业发展的坚强后盾

 

  在我国社会主义建设和改革开放各个历史时期,黄金行业发展一直得到党和国家高度重视和大力支持,这是黄金行业持续发展的巨大动力和坚强的后盾。新时期赋予黄金更加重要的使命,承担为人民币国际化“增信”的重任,使命光荣、责任重大,面向新时代,黄金行业将迎来新的发展机遇与挑战。

 

  勇于奉献,彰显黄金人的责任与担当

 

  几代黄金人以国家之需为己任,艰苦奋斗,自强不息,开拓进取,换来了今天黄金行业健康繁荣发展的大好局面。未来,黄金行业的转型升级任重道远,黄金人要继续发扬优良传统,凝练和实践“艰苦创业、勇于创新、甘于奉献、拼搏奋进”的黄金精神,在守正出新中实现自身跨越,不断为事业发展注入生机活力,实现黄金行业高质量发展。

 

  敢于走出封闭,主动迎接开放

 

  黄金行业的发展历程是一个不断改革、坚持开放的历程。黄金行业主动顺应改革开放的潮流,打破旧观念、旧体制的束缚,冲出封闭,迈向开放,“走出去”与“引进来”并举,积极融入全球黄金业的竞合发展之中,开辟多元发展空间。过去,黄金行业开放从未停下脚步;未来,黄金行业将进一步扩大开放,加快“一带一路”建设步伐,努力构建全球配置资源、国际化发展的新格局。

 

  科技创新是引领行业发展的第一驱动力

 

  每一次黄金技术进步都能够带来黄金生产效率的大幅提高,实施“科技兴金”战略,为黄金行业快速健康发展提供了不竭的动力。未来,黄金行业发展将从投资驱动转向科技创新驱动,通过科技创新实现规模经营、装备现代、优质高效发展,逐步实现由黄金大国到黄金强国的转变。

 

  绿色发展是企业生存之道

 

  绿色发展是黄金企业生存发展的必由之路,绿色发展理念已成为全行业的共识。下一步,黄金行业必须做出艰苦的努力,彻底摒弃传统的“生产-污染-治理”的高环境成本模式,变被动应对为主动防控,建设绿色矿山,强化环境保护和生态治理,实现在降低物质消耗、减少对环境影响、不断提高资源利用率基础上的优质增长。

 

  以党建统领行业发展,汇聚行业高质量发展新动能

 

  实践证明,坚持党的领导是黄金行业改革开放成功的根本保证。黄金行业在发展过程中,要始终坚持党的领导,时刻把握行业发展方向和行业工作大局,全行业干部职工要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,开拓进取,真抓实干,保证党和国家的方针政策、重大部署在黄金行业的贯彻执行,努力开创黄金行业更加美好的未来。

 

  恢复黄金生产

  1949年~1977年

 

  新中国的黄金工业是在一穷二白的基础上起步的。解放初期,每年的黄金产量只有五六吨,1960年产量达到6.5吨。

  1965年我国成立了中国黄金矿产公司,标志着我国黄金工业发展进入了一个新时期。中国黄金矿产公司所属黄金地勘、矿山、机修、建设、学校等企事业单位41个,实现了对黄金地质、建设、生产、科研设计的集中统一管理,初步形成了比较完整的黄金工业体系。这一时期黄金产量提高较快,1965年至1969年的五年中,平均年产量为8.1吨,1966年达到9.6吨。是1949年的2.3倍。

  1975年,王震临危受命,托起了黄金工业发展的重任。1976年1月1日,冶金工业部成立黄金管理局,负责研究制订全国黄金工业发展目标和发展规划,统一领导管理全国黄金生产。1977年黄金产量达到16.02吨,首次超过此前中国历史上产量最高年份(1911年产金15吨)。

 

  建立完善黄金工业体系

  1978年~1992年

 

  1978年,借改革开放的东风,我国黄金工业厚积薄发,出现了新的转机。

  1979年3月,国务院、中央军委批准成立基建工程兵黄金指挥部,建立起一支专门从事黄金地质普查、勘探工作的部队。1979年9月,冶金工业部成立了中国黄金总公司。1988年,成立国家黄金管理局,形成了对全国黄金工业实行统一规划、监督、协调的行业管理格局。

  1986年国务院颁发了《关于加快发展黄金生产的决定》,提出在1985年黄金产量的基础上五年翻一番的奋斗目标,制定了发展黄金生产12项措施,形成了“以金养金”政策体系。

  1989年,国家决定对“892规划”项目实行储量承包。黄金地质储量承包改变了国家无偿投入地勘资金的作法,引入市场机制,是我国黄金地质工作一次重大突破与飞跃。

  1992年全国黄金产量达到了84.026吨,是1978年的4.27倍。从1978年至1992年的15年累计生产黄金644.761吨,是新中国成立至改革开放前29年累计产量(236.631吨)的2.72倍,年均增幅度达到10.93%。

 

  黄金行业市场化改革破冰前行

  1993年~2001年

 

  1993年,国务院办公厅下发了《关于调整黄金经济政策问题的复函》,确定在继续实行“统收专营”管理体制的前提下推进黄金市场化改革。此举打破了新中国成立以来一直实行的国家固定低价定价模式,为以后黄金价格进一步与国际接轨和国内黄金市场的组建打下了基础,成为撬动我国黄金行业市场化改革的支点。

  黄金对外开放也开始启动,1994年国务院下发《关于利用境外资金开采低品位、难选冶金矿资源问题的批复》,允许开展外商同我合资合作经营开采目前国内经济技术难以开发利用的低品位、难选冶金矿资源的试点。

  为适应黄金行业由传统体制向市场经济体制转变的新形势,2001年经国家经贸委和民政部批准成立中国黄金协会,成为服务于黄金上下游的自律组织。

  这一时期,大量产能被释放出来,黄金产量连年大幅增长,2001年全国黄金产量达到了181.83吨。1993年至2001年累计生产黄金1300.822吨,连续8年产量平均增长幅度达到8.52%。

 

  重塑黄金产业发展新格局

  2002年~2011年

 

  2003年1月,经国务院批复同意,中国黄金集团公司正式成立,作为黄金行业唯一的央企开始了在改革开放中做强做优做大的市场化发展征程。2003年8月中国黄金集团公司旗下的“中金黄金”在上海证券交易所挂牌上市,开黄金企业直接融资之先河,成为“中国黄金第一股”。此后,山东黄金、紫金矿业、招金矿业相继在国内或境外上市,至今已有14家黄金矿业公司、13家黄金珠宝企业在海内外上市。

  2007年我国黄金产量270.491吨,首次超过连续109年世界产金之冠的南非,成为世界第一产金大国。

 

  行业步入高质量发展新时代

  2012年至今

 

  党的十八大以来,我国黄金产业发展已进入创新驱动、转型发展的重要战略机遇期,迎来绿色发展、高质量发展的新时代。

  黄金矿山企业数量从2012年的726家减少到目前的500家左右。2018年,中国黄金、山东黄金、紫金矿业、山东招金四家大型黄金集团的销售收入总和为3450.81亿元、查明黄金资源储量总和6579.55吨,与2012年相比,分别增长了38.27%和34.78%。

  创新驱动,科技引领行业发展。2012年12月,黄金产业技术创新战略联盟成立。中国黄金集团自主研发了具有世界先进水平的生物氧化和原矿焙烧技术,紫金矿业攻克了热压氧化技术。三山岛金矿“海底大型金属矿床高效开采与安全保障关键技术”获得了2012年度国家科技进步二等奖,成为全球首座安全高效开采海底金属资源的矿山。

  严抓安全环保,建设生态文明,创建绿色矿山。在661家国家级绿色矿山试点单位中,黄金企业占76家,占比11.5%;其中,黄金行业首批6家国家级绿色矿山试点单位已通过国家验收,占通过企业的17.1%。

视频
湖北三鑫青年员工对祖国深情告白
黄金8小时
中国黄金集团形象片
辽宁排山楼公司携手职工歌唱祖国