|金脉国运|

凯奇-恰拉特:“一带一路”上的黄金明珠

时间:2019年09月24日     来源:中国黄金网     作者:段海军

  凯奇-恰拉特公司本着“和谐共建,合作共赢”的原则,尽可能地聘用当地员工。经过两年多的前期项目立项、审批、设计转化,2014年12月14日,库鲁项目井巷工程2510中段开始施工,共聘用当地员工440余人。能够在库鲁项目工作让恰特卡尔区人感到非常自豪,公司的国际化、正规化、科学化管理体系,以人为本的管理理念,吸引了很多当地人才。

 

  凯奇-恰拉特公司秉承“建设海外优质工程,树立中国黄金形象”的管理理念来建设库鲁项目,克服了重重困难,展现了中国央企的管理智慧、管理能力和管理水平。

 

  吉尔吉斯时间2019年5月10日上午7时18分,伴随着总经理缪振平浑厚有力的一声“选矿厂投产仪式现在开始”的号令,凯奇-恰拉特封闭式股份公司(下称“凯奇-恰拉特公司”)库鲁-捷盖列克项目正式投产。凯奇-恰拉特公司是中国黄金集团第一个“走出去”项目、第一个“一带一路”项目。选矿厂的投产标志着凯奇-恰拉特公司正式进入生产期,开始进入一个全新的发展阶段。

  凯奇-恰拉特公司成立于1998年9月17日,公司拥有位于吉尔吉斯共和国贾拉拉巴德州恰特卡尔区恰克马克苏村的库鲁-捷盖列克矿区100%的采矿权。库鲁-捷盖列克铜金矿位于吉尔吉斯共和国西北部的贾拉拉巴德州恰特卡尔区,东距首都比什凯克市约500公里,东南距南方重镇奥什约300公里,距中吉边界的伊尔克斯坦口岸约450公里,为大型矽卡岩铜金矿床。该矿床有采矿权面积1.05平方公里、探矿权面积84.5平方公里。

  自2012年2月项目启动以来,管理团队和建设者面对吉国复杂的政治环境、恶劣的自然环境、艰苦的工作和生活环境,发扬“精诚所至,金石为开”的中国黄金精神,展示中国黄金先进的管理理念,展现大国工匠的精湛技术,积极履行社会责任,得到了吉尔吉斯斯坦各界的广泛赞誉。

 

  天寒路险 物资匮乏

 

  矿区冬季雪大,降雪时间长,雪崩易发。当地每年从10月开始降雪,到第二年5月积雪才能融化,积雪厚度可达2米多。每年2月、3月、12月是雪崩易发期。矿区井巷工程施工地点也处于雪崩区,雪崩频发,威胁人身安全。从去年入冬到现在已多次发生雪崩,一些设备、设施、房屋、厂房被损坏,也存在屋面落雪伤人的严重隐患。

  冬季寒冷,地表工程无法施工,井巷工程的后山各中段也被迫停止施工,每年有效施工期仅有6个月。为了维持部分工程冬季安全生产和员工生活,他们投入了很大的人力及设备清理积雪。

  吉国境内山多海拔高,1/3的地区海拔在3000米至4000米之间,库鲁矿区的海拔在2400-3000米之间。从比什凯克到库鲁矿区需要翻越海拔3000米左右的3座大山,每年5-10月走北线,实际距离约500公里,驾驶汽车大约要走11个小时;每年11月至次年4月走南线,实际距离700公里左右,驾驶汽车需要16个小时以上,重型车辆只能走南线,运输时间更长。由于山路难行,大型设备、设施运输困难大,产品外运也比较艰难。

  项目建设原材料基本上都需要从国内运到矿区,项目建设者还要面对极其匮乏的物资供应,这也包括食材,食材要从比什凯克采购并运送到矿区。基本上夏季每周、冬季每10天供应一次食材。冬季新鲜蔬菜贵,又难以运输和保存,菜品不是很丰富。

  在这种恶劣的环境中,虽然公司中方员工每年有2次休假的机会,但是为了快速推进项目建设,不少人主动放弃休假,很多管理人员在这里一待就是八九个月。

 

  技术立身打造吉国优质工程

 

  公司秉承“建设海外优质工程,树立中国黄金形象”的管理理念来建设库鲁项目,克服了重重困难,展现了中国央企的管理智慧、管理能力和管理水平。

  基建期,井巷工程施工5个中段,遇到的第一个拦路虎就是井下岩石节理发育,风化严重,断层错综复杂,裂隙较大并伴有裂隙水,围岩极其不稳定,经常出现塌方、冒落,导致井下支护量增加到95%以上,是设计支护量的317%。公司生产技术部加大现场科研攻关,采用短掘短支、超前支护的方式来控制顶板塌方,取得了较好的效果,保证了安全生产。

  外部供电工程被称为库鲁项目的“大动脉”工程。由于矿区附近的电力供应不能满足项目生产需要,必须在距矿区最近的塔拉斯变电站向矿区新建一条全长147公里的供电线路。供电线路横跨吉尔吉斯斯坦的2个行政州、4个行政区,穿越崇山峻岭,大部分电线要搭建在悬崖峭壁上,还有一段线路穿越国家森林公园。当年,苏联曾用直升机运输施工材料也没能建成这段供电线路。库鲁项目员工面对艰苦的外部供电施工环境,敢于向大自然发出挑战,终于完成了这项艰巨的任务。当地专家看着屹立在崇山峻岭的外部供电线路,交口称赞,说只有中国人才能把这段供电线路建成。

  库鲁矿区冬季雪大,选矿厂基建工程必须在夏季施工,为了保证工程进度,设备安装工程就只能放在冬季进行。2016年冬季的雪来得早,下得也大,据当地的长老说,这么大的雪要10年才能遇上一次。安装工人克服雪大、天冷、设备不足等不利因素,在施工现场用废旧铁桶做了两个大火炉,既保证了设备安装要求的温度,又保证了安装人员的身体健康。

  拦洪坝、排水渠、尾矿库3个工程是尾矿库系列工程。2017年8月24日,尾矿库工程通过吉国生态技术监督局、艾卡设计院的一次性验收,被吉国专家誉为“吉尔吉斯优质工程”。

 

  恰克马克苏村的春天

 

  在吉尔吉斯语里“恰克马克”是山沟的意思,“苏”是水的意思,恰克马克苏村就是有山有水的村子。恰克马克苏村不只有山、有水,在村子北侧8公里左右的沟谷内,还有在吉尔吉斯矿业行业著名的库鲁-捷盖列克铜金矿床。1963年,苏联地质部发现了该矿区,并经过长达16年的系统探矿工作,确定该矿为大型铜金矿矿床。

  1991年,苏联解体,专业勘探队伍撤出,独立后的吉尔吉斯斯坦没有资金和技术开发这个矿床。

  2012年3月,中国黄金集团有限公司并购了凯奇-恰拉特公司,开始开发库鲁-捷盖列克铜金矿床,为恰克马克苏村带来了生机,迎来了快速发展的春天。

  凯奇-恰拉特公司本着“和谐共建,合作共赢”的原则,尽可能地聘用当地员工。经过两年多的前期项目立项、审批、设计转化,2014年12月14日,库鲁项目井巷工程2510中段开始施工,共聘用当地员工440余人。能够在库鲁项目工作让恰特卡尔区人感到非常自豪,公司的国际化、正规化、科学化管理体系,以人为本的管理理念,吸引了很多当地人才。

  2017年11月,公司出资270多万元人民币为恰克马克苏村援建的学校投入使用,成为整个恰特卡尔区教学设施最好的学校。学校符合开办十一年制教育的条件,孩子们可以在村里念完中等教育,毕业后就可以考大学,再也不用到别的村上学了。

  恰克马克苏村有劳动能力的村民中70%以上在矿区工作。在矿区工作3年左右,村民们手头逐渐宽裕了,生活水平也显著提高。到2018年底,村里常住村民从20户增长到50多户,一些村民开始兴建砖瓦结构的房屋;村里的网络也从2G发展到3G,能流畅的上网了;新增了两条规整的街道,并以村子里德高望重的先辈命名。

  2019年的春天到了,远处的雪山开始融化,恰克马克苏河从海拔3100米的高山上奔流而下,流过恰克马克苏村。在绿树鲜花掩映下的恰克马克苏村,经常可以看到满脸笑容的和你打招呼的村民,他们用娴熟的汉语说着“你好”“再见”。

 

  一起战天斗地

 

  凯奇-恰拉特公司的中方员工70%是东北人,雪是陪着他们从小玩到大的好朋友。来到库鲁之前,大多数员工对其有着美好的渴望,都感觉冬季长、下雪不是问题,能适应。然而,现实总是残酷的——由于矿区降雪量较大,2690中段至2870中段(统称“后山”)处于危险的雪崩区域,被迫停工,随着气温的降低,混凝土的质量无法保证,所有地表工程被迫全面停工。

  2017年8月之前,所有员工都住在集装箱宿舍里,大风大雪过后,随之而来的是停电。矿区的夜晚很冷,没有电的夜晚最难熬,所有人穿着厚厚的棉衣、戴着棉帽子入睡。即便这样,半夜依然会被冻醒。停电半个小时后,集装箱内温度会迅速降到0摄氏度左右。人只能蜷缩在被窝里,不敢露一点缝隙。

  在矿区还没有办公室的时候,开会、看图纸都在一个狭小的集装箱里。当电力设备出现故障时,所有人都会出动,共同拉电缆。大雪天,哪怕积雪已经没过小腿,所有人也依然要去施工现场检查。过去,“一起扛过枪,一起同过窗”是兄弟之间最深的情谊,现在要加上一句——“一起趟过雪,一起挖过矿”。

  凯奇-恰拉特公司库鲁项目建设遇到过很多困难与挫折,也走过不少弯路,但是,背靠强大的祖国,借助“一带一路”强劲的东风,他们闯过了一道道激流险滩,迎来了胜利的曙光。该公司相关负责人表示:“我们一定不负重托,向科技、管理要效益,不断优化生产工艺和技术指标,进一步做好安全环保工作和对外协调工作,撸起袖子加油干,把凯奇-恰拉特公司打造成‘一带一路’上的一颗明珠,唱响中国黄金好声音,讲好中国黄金好故事。”

视频
湖北三鑫青年员工对祖国深情告白
黄金8小时
中国黄金集团形象片
辽宁排山楼公司携手职工歌唱祖国