|金脉国运|

生逢盛世 肩负重任

中国黄金集团内蒙古矿业有限公司乌努格吐山铜钼矿项目投产十周年纪实(下)

时间:2019年09月23日     来源:中国黄金网     作者:裴虹

  2019年9月16日,是乌山项目投产十周年的日子。回望来时路是为了以后走得更好,十周年是一个节点,更是新的起点。站在新的起点上,生逢盛世、肩负重任的乌山人,有回忆,有感慨,有信念,有力量,更有决心携“乌山精神”向具有全球竞争力的世界一流矿业公司目标迈进。

 

 

  内蒙古矿业自2012年开始,已连续七年为830人次周边牧民缴纳养老保险,累计缴纳144.1万元,部分牧民已享受退休待遇。

  截至2019年初,“金秋助学”活动共计捐助考上大学的职工子女及西旗特困子女96人,捐助金额14.8万元。

 

 

惠享者

 

  泽被四方

  今年36岁的图格木乐,是新巴尔虎右旗一户普通牧民家的孩子。大学师范专业毕业的他,没有走进校园,而是来到了矿山;没有成为一名教师,而是当了12年的安全员。选择走进企业,图格木乐说,身为牧民的父亲,给了他很大支持。

  当时,乌山项目尚在基建阶段,急需人才,也特别需要像图格木乐这种懂当地语言、熟悉当地风土人情的员工。因为当地牧民对乌山项目的支持,对企业顺利发展起着至关重要的作用。“当父亲知道有一家央企在这里建矿时,便极力推荐我来试一试。因为他相信央企能把这里建设得很好,也能给当地牧民带来实惠。”

  与图格木乐父亲有着相同想法的牧民不在少数,很多牧民把子女送进了乌山。十多年来,乌山项目用构建世界一流矿业企业的决心和行动向当地人证明,他们当初没有看错这家企业。身为央企,乌山始终担负着富一方经济、扶一方百姓的社会责任,为当地经济的富裕和百姓富足不遗余力。

  以建设和谐矿区为中心,内蒙古矿业实施养老保险、助学助教、创业致富、生活改善、文化融合、爱心传递等六大惠民工程,让驻地牧民实实在在地感受到了乌山勇于承担央企社会责任的决心与信心。社会影响力和公众美誉度的逐年提高,为企业发展创造了良好的外部环境。

  十年来,公司惠民工程的辐射范围不断扩大,与地方政府、嘎查及周边牧民的沟通联系也不断加深。公司与地方党组织还共同开展了企地共建活动,逐步推动党建融合、文化融合、思想融合。公司赞助了西旗那达慕、第三届“黄金杯”运动会;支持青少年教育事业,帮扶贫困大学生,截至2019年初,“金秋助学”活动共计捐助考上大学的职工子女及西旗特困子女96人,捐助金额14.8万元;积极参与西旗环境卫生综合整治专项行动,参与完成西旗修路等项目,支持地方各项事业的发展,并持续关注、提高当地牧民的生活水平。

  乌山不停地向前发展,践行社会责任、建设和谐矿区的步伐也更加铿锵有力。根据《内蒙古自治区人民政府办公厅关于开展城镇和农村牧区居民社会养老保险试点的实施意见》文件精神,经与地方政府协商,内蒙古矿业自2012年开始,已连续七年为830人次周边牧民缴纳养老保险,累计缴纳144.1万元,部分牧民已享受退休待遇。

  内蒙古矿业共有八个党支部,每一个党支部都组织过帮扶当地牧民的活动。公司检修厂党支部组织委员曹春梅说,她所在的党支部,会在牧民进山做祭祀的必经之路上设置送水点。开始的时候,由于语言不通,牧民不知道这些水是免费为他们提供的。“经过一番眼神和肢体语言的交流,当牧民知道我们的来意时,他们的那种感激之情是不需要语言就能感受到的。”曹春梅说。

 

  食之有味

  企业发展得好,当地百姓是看在眼里的。十年前说起中国黄金集团,当地人面面相觑;如今说起“去铜矿上班”,那是令当地人羡慕的工作。而最能切身感受企业日益强大的,还是“在铜矿上班”的这些员工。

  留人先留胃,公司用这招聚拢人气。一日三餐,公司机关和矿区两个食堂变着花样为员工提供餐饮服务。好多员工说,被食堂养胖了。杨淑琴作为公司保障部副经理,听到这话开心不已:“这说明我们的饭菜符合员工口味。”好吃是最基础的要求,杨淑琴说,保障部还要让员工吃得安心。

  脑洞大开的乌山人,在机关周边建起了养殖场,开辟了菜地。很多员工最爱吃食堂做的一道东北名菜——酸菜炖排骨。说起这道菜,杨淑琴颇为得意:“酸菜是我们自己腌的,猪是我们自己养的。那味道正宗不说,吃起来还特别放心。”每到腌酸菜的季节,员工总是在工作之余总动员,人人亲手腌酸菜。那热闹的场景,浓浓的生活气息,是杨淑琴安心留在乌山的重要原因。

 

  学有所成

  与杨淑琴同期来到乌山的,还有内蒙古矿业党群部主任李敬芝。为了解决员工的后顾之忧,李敬芝在员工子女转学这件事上真是跑断了腿,磨破了嘴。

  那时候,很多地方的小学是从三年级开始有英语课的。而满洲里的小学,从一年级就设置了英语课程。这让跟随乌山员工转学过来的孩子无法适应,有的英语甚至考了零分,学校不愿意收。李敬芝找了当地教育局,又找学校,多方说和并打下包票,3个月之后再考,英语保证都合格。不服输的乌山人,在小学英语课本中又一次发挥出挑战极限的精神。3个月,他们将孩子落下的英语课程全部补了回来。孩子学业顺利了,员工的工作怎能不安心。

  现在,李敬芝的儿子也在大学毕业之后来到了乌山工作,当上了名副其实的“矿三代”。李敬芝说,这是孩子自己的选择,他也是乌山奇迹的见证者。不时在朋友圈晒一晒幸福生活的李敬芝,最惬意的时光是吃完晚饭与“我家帅哥”漫步在满洲里迷人的夜景中。

 

  心有所靠

  “我家帅哥”叫李雪峰,不仅是乌山项目的见证者,还是乌山项目的建设者。现任内蒙古矿业采矿厂党支部书记、副厂长的他,从五龙金矿转战乌山项目,深知群众路线的重要性。他所在的党支部,组织开展了“有事您吱声”活动,帮助员工解决工作和生活中遇到的各种困难。

  类似的活动在内蒙古矿业八个党支部300多名党员中,一直未曾间断。曹春梅就是其中受益者。几年前,在乌山做财务工作的她患了眼疾,有失明的危险。突如其来的疾病给了曹春梅深深的打击,在她几近绝望的时候,来自乌山的关怀让她重燃希望。领导的看望,同事的关心,让曹春梅倍感温暖。“那时候,就觉得心里有了靠山,整个人也有了力量。”她说,“乌山对于我来说,在工作上,是伯乐;在生活上,是知心朋友。”一家能让员工当作精神支柱的企业,其人文精神可见一斑。

 

  情有所系

  投产十年,与乌山项目一起走过这十年的员工不在少数。尽管有人离开了这里,但更多人选择了留下来。在满洲里买房,是乌山人安心留下的一个标志。为了让员工在住房上得到更多实惠,公司与开发商协商,组织员工团购买房,并为员工办理公积金买房业务。

  内蒙古矿业电气技术员宋敏鑫是2010年一期团购房的参与者。如今,她与丈夫、两个儿子、父母共同居住在宽敞明亮100多平方米的房子里,一家人三代,和和美美。宋敏鑫说:“这里的冬天特别冷,但只要回到家,就如沐春风。冬天在家可以穿短袖,辽宁老家的供暖都没有这么好。”

  很多大学毕业生也选择留下来,在满洲里买房、买车,与心爱的人结婚、有了孩子。人生的路,他们在这里走得顺利。贷款买房对于这些年轻人来说,毫无压力。他们说,因为乌山待遇不错,公积金金额充足,还完贷款还有结余。财会专业毕业的曹博说:“压力只是工作上的,生活上的压力几乎没有。当初大学班上一共八名男生,从毕业后工作的情况看,我的待遇在这八个人中属于中上等。而我更看重的,是央企这个平台。”在跟同学交流的过程中,曹博得出了这样的结论:“虽然我的薪资不是最高的,但我的见识是最广的。”乌山项目的高起点,让他在同龄人中有了优越感。

视频
黄金8小时
中国黄金集团形象片
辽宁排山楼公司携手职工歌唱祖国
中国黄金:以匠心致初心