当前位置:市场>研究

贵金属价格维持振荡格局

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-02-01作者:朱子坤


  预期超调后的修正,或将对贵金属价格形成不小的压力。

 

  上周(1月18日至22日)金银铂冲高回落收涨,钯金收跌。上半周,美国参议院金融委就美联储前主席耶伦被提名为新一任财长进行了听证会,会上耶伦对财政刺激的表态叠加拜登正式成为美国新总统,使得市场对新政府的积极财政态度有所预期,通胀预期被进一步推高。下半周,英国首相约翰逊警告称,封锁可能持续到夏季,同时英国公布的零售及法国公布的采购经理人指数(PMI)数据不及预期,使得欧洲市场遭受打压,风险资产走低,美元走强,贵金属价格也遭受拖累。

 

  近期以美国财政刺激为主导的政策预期成为通胀预期走高的主要因素。我们可以看到,近期短端的通胀预期上行速率要高于长端。具体来讲,5年期美债收益率隐含的通胀已经超2.15%,而10年期美债隐含的通胀略低,为2.08%,出现了通胀预期的期限倒挂现象。从历史上看,每次短端的通胀预期超越长端,都要经历一次预期的修正。从这个维度看,预期超调后的修正,或将对贵金属价格形成不小的压力。

 

  从目前疫情影响及美国经济实际情况看,通胀预期的修正未必会来得很快。一方面,美联储的态度仍旧是认为,通胀数据将是个快变量,而货币政策实际上的退出又是个滞后于通胀的慢变量。那么,叠加目前疫情带来的经济结构性复苏,货币政策退出不顺畅,以及美国新任财长耶伦对财政政策刺激的必要性态度,仍然有进一步维持甚至压低短端实际利率的空间。因此,从这个角度看,贵金属价格短期未必会过多地遭受打击。

 

  具体到白银方面,价格大趋势看结构,短期波动看边际变化。从工业属性角度看白银,当下光伏需求是边际看点,从目前数据来看,白银光伏需求占总需求的比例边际上有所改观,但占比仍然只有20%左右。同时,考虑到白银库存总体上仍处于高位,那么,在存量市场环境下,白银价格大趋势仍将由其货币属性主导。因此,中期宏观环境并不支持白银的趋势性上涨,这也就意味着白银仍将与黄金价格趋同,价格振荡偏空。

56.9K