当前位置:市场>研究

黄金牛市仍未结束

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-01-11作者:熊彦博


  回望2020年,国际金价终于迎来了一轮期盼已久的牛市行情,目前,美国总统大选及全球第二波新冠肺炎疫情更加猛烈地回潮,牵动了全世界的目光。2021年国际金价首先关注的是美联储货币政策方面,美联储已经明确表态目前货币政策是合适的,将希望更多的寄托在财政政策上。所以至2021年中期之前,美联储为了呵护第二波疫情落潮后脆弱的经济复苏,会维持目前相当宽松的货币政策,但也不会继续加码宽松,整体来看属于边际收紧状态,这对于黄金来说并不是非常利好。不过随着美国总统选举纠纷及权力交接结束,新一轮的财政政策及疫苗上市等预期出现,新一轮通胀预期可能会逐渐抬头,由于美联储货币政策的逆周期性,国际金价经过长达数月的调整后可能会迎来新的一轮机会。

 

  另一方面值得注意的是,后疫情时期全球主要经济体都陷入贸易赤字和财政赤字双高局面,老龄化、高负债、移民问题、民粹抬头和新自由主义危机等问题都促使全球结构性矛盾加剧,贫富差距将进一步拉大,总需求端的乏力也为全球经济复苏埋上了一层阴影,要小心市场再次出现大周期下的硬性出清风险。

 

  2021年国际金价以先抑后扬为主,黄金的牛市可能仍未结束,主要交易区间在1700美元/盎司~2300美元/盎司,低点出现在第一季度后半端至第二季度初,高点在第三季度。

56.9K