当前位置:市场>研究

疫苗利好不断 国际金价振荡下行

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-11-27作者:徐铨翰


  上周(11月16日至20日)国际金价振荡收跌。整个交易周国际金价每盎司下跌了18.6美元,跌幅为0.98%。

 

  截至11月17日,美国商品交易委员会(CFTC)公布的数据显示,非商业头寸在纽约商品交易所(COMEX)黄金期货上削减了部分空头头寸,并增加了多头持仓,使得非商业净多头持仓数再次走高,为近一个月来首次增加。

 

  从驱动要素来看,一方面,受到疫苗利好的刺激,市场的避险情绪有所降温。另一方面,美国疫情不断地蔓延,确诊和死亡人数屡创新高,又令市场对美国通胀预期有所担忧。可以看到随着疫苗研发的推进,市场逐步开始有了经济复苏的预期。在美债收益率走高的同时,美元依然保持着弱势,这背后的逻辑主线是,市场预期非美经济体相对美国复苏更快。正因这复苏速率预期差的存在,弱势美元对黄金形成了一定的支撑,但美债收益率的走高,无疑使得黄金的投资吸引力不足。因此,短期来看,黄金的走势仍然较为纠结。

 

  在资金的流向方面,与此前不同的是,尽管之前金价不断调整,实物黄金的投资资金仍维持在流入的状态,但近期随着金价的不断盘整,11月份以来,世界最大的黄金交易所交易基金(ETF)SPDR出现了明显的净流出。黄金实物投资者相对于期货非商业头寸而言,投资周期偏好更长,黄金ETF出现净流出也一定程度印证了在市场经济复苏预期下,市场对黄金投资兴趣边际上出现了衰减。

 

  但在另一方面值得注意的是,货币层面,尽管从宏观经济基本面上,市场对经济复苏预期的提振对黄金形成了不小的压力,随着美债名义收益率接近1%,我们更应该关注,12月月中的联邦公开市场委员会(FOMC)会议上,美联储对货币政策的定调。从价格走势上看,预计国际金价仍有望运行在每盎司1850美元至1900美元的区间内,但一旦下破每盎司1850美元,国际金价的下行空间将被打开。

 

  (本版内容不构成投资建议或操作指南,依此入市,风险自担)

56.9K