当前位置:市场>研究

大多数投资者做黄金未必有中国大妈精准

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-11-27作者:黄岩


  2020年上半年因为疫情缘故大妈们没有入场,下半年黄金急涨入场概率更低,不过第四季度这轮消费量的兴起,大妈们可能是捡了比较大的便宜。

 

  在今年年初的一篇稿子,我们就在讨论备受争议的“中国大妈”们在黄金市场中是否是真的韭菜?几个月过去了,尤其是经历了4至5月份的现货挤兑的急跌急涨,以及7至9月份疯牛一般的行情后,市场又重新回归于沉寂。见惯了市场投资者情绪和逻辑疯狂转向后,突然发现“中国大妈”们又开始在菜百等市场中扫货,才更加确信大妈才是市场中真正的高手。

 

  我们每天分析的是市场的短线的趋势性波动,推荐客户的持仓往往在一天到数周,当然算上分析不准确的时候,最终根据策略跑出来的曲线是锯齿状向上的结构。但是,人很难真正抵御情绪的波动,最大的风险在于市场的不可抗力,比如今年3月中旬黄金价格从每盎司1600美元闪崩到每盎司1450美元,我们当时都知道美联储在救市,我们也知道当时黄金价格每盎司1450美元的位置实际上已经很诱人,但是我们就在情绪的惯性下在等最低点,结果黄金闪崩过后又突然开始急涨到每盎司1600美元,这时候就非常被动,结果导致了后续很多的行情被目送收场。等到7月后,我们甚至认为每盎司1800美元的黄金都极为便宜,但是从7月等到11月,我们仍然没有等到更低的位置。

 

  虽然从逻辑判断上,这样的操作并没有错,但事实是我们错过了真正的大行情,实际上从2018年底黄金每盎司1200美元的时候我们就坚定的认为,黄金已经到了随便买的时候,并且根据逻辑,黄金的上方高点应该在每盎司2450美元~2700美元,那么实际上就应该从每盎司1200美元坚定持有至每盎司2450美元至2700美元,但是真正能这么执行的往往都是大佬,普通人是看对了更多都是情绪使然,也是绝大多数人为什么仿佛看对了做对了最后却亏钱走人的原因。

 

  如果回过头来看中国大妈的行为模式,很多决策上并不是很聪明,就比如去年黄金7月至8月涨起来了,大妈们才在市场中抢购,错过了年初的低点,结果到了第四季度又不抢购了,因为价格比同期贵很多,导致2019年全国黄金珠宝消费量直线下跌,2020年上半年因为疫情缘故大妈们也没有入场,下半年黄金急涨入场概率更低,不过第四季度这轮消费量的兴起,大妈们可能是捡了比较大的便宜,因为疫苗冲击下的当下黄金可能是性价比极高的时点。

 

  综合来看,投机者的思维模式是追涨杀跌,大妈们的思维模式是买阶段性最便宜的,那么在金价出现急速反复的情况下,大妈们的策略可能更加有效,而一旦市场进入了单边市,那么追涨杀跌的逻辑可能更稳。后续市场的大单边的行情可能会减少,因为上方空间导致的确定性越来越弱,而行情反复性在增强,这个阶段可能更要学习“中国大妈”的思维模式做顶底的切换,享受波动中的确定性。

 

  (本版内容不构成投资建议或操作指南,依此入市,风险自担)

56.9K