当前位置:市场>研究

12月金价展望,重点关注美国失业率

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-11-27作者:沈舟


  最近两个月情况似乎发生改变,金价上涨的动力不再那么足,下跌的速度却很快,并且在下跌之后反弹得非常慢。

 

  最近两个月金价在每盎司1850美元到1950美元区间内上下振荡。每当金价跌至每盎司1850美元附近时都会有关于美国财政刺激法案进程顺利的消息,黄金借力反弹;每当金价涨至每盎司1950美元附近,疫苗研发进程和财政刺激方案受阻的消息就会被爆出,金价止升回调。

 

  从图形上看年内历月金价波动特点:上涨的时候先是缓慢爬升,多头力量积蓄到一定程度后加速上升。下跌的时候振幅较大,最终却会因抄底买盘的出现,月底收盘时价格回归到月初开盘价附近。

 

  最近两个月情况似乎发生改变,金价上涨的动力不再那么足,下跌的速度却很快,并且在下跌之后反弹得非常慢。从世界最黄金ETF基金SPDR持仓来看,这两个月常见大幅减仓,加仓很少出现,似乎正在暗示黄金的牛市出现了一些问题。

 

  11月即将走完,剩下的几个交易日没什么重要消息,金价大概率维持底部振荡格局。展望12月,对金价产生影响的主要有以下几个因素。

 

  首先是疫情和疫苗:上周初辉瑞公司宣布其研发的新冠疫苗有效性高达95%。周五辉瑞向美国食品药品监督管理局(FDA)提交了申请,要求批准其候选疫苗的紧急使用授权。FDA预计将在接下来几周评估数据,疫苗可能不晚于12月下旬获准使用。可以预见明年第一季度疫苗会被大范围的推广。疫情方面虽然当前世界每天虽然有很多新增确认人数,但死亡率较低,疫情对经济的负面影响逐渐减弱。黄金价格难以因新冠病毒感染人数增多而上涨,却容易因疫苗上市的临近而下跌。

 

  过去6个月美国失业率持续下降,10月份失业率更是下降到7%以下。从失业率可以看出美国经济迅速回血,V型反转,原因在于美联储放水和美国财政刺激。现在美联储不再扩大宽松规模,新的财政刺激法案又迟迟未能达成,之前的财政刺激已经用尽。在没有外部资金注入的情况下,若美国11月失业率仍能降低,意味着美国经济增长内生动力很强。美国政府推出新刺激的紧迫性下降,不利于黄金价格。若是美国失业率反弹,则表示经济复苏的不确定性较强,有利于黄金价格。

 

  12月17日美联储将举行本年度最后一次利率决议。按照惯例在本次议息会议后美联储将对外公布对未来几年的宏观经济预测和利率点阵图。美联储对美国经济和金融市场进行全方位的监控,并且有众多鼎鼎大名的经济学家。其对未来经济的预判具有极高的参考价值,若是美联储对未来经济持看法保守,黄金价格有望振荡上行。

 

  特朗普最近在网络媒体吐槽民主党选举作弊不过是为了党派利益,打击下届总统拜登的威望,而不是真的希望扭转局势,可以说美国总统选举已基本上尘埃落定。12月份美国总统竞选纠纷对黄金价格基本上没什么影响。当前全美商业银行内部流动性泛滥,美元指数破位下行概率较大,有利于以美元计价的伦敦金。总的来看,做空黄金的理由尚不充分,12月金价大概率振荡走高。

56.9K