当前位置:市场>研究

2021年黄金市场:黎明前的黑夜

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-11-27作者:黎永达


  虽然大概率在2021年第四季度全球经济有望回复至接近疫情前水平,但由目前至在2021年1月20日,资本市场则较大机会进入黎明前的黑暗,对于面对经济、疫情及政治共同的危机环境,金价有望在这周期下看高一线。

 

  虽然辉瑞、莫德纳(Moderna)及牛津在11月中旬传出疫苗利好消息,并有机会在12月投产,但疫情已经演变为全球周期性传染病,而疫苗的短期产量则不足以满足美国3亿多人需要,更别说满足全球,从科学观点出发,若不实施有效检测、追踪及隔离等措施,即使疫苗有效,但若注射普及率达不到80%以上,该国亦不能撤销社交限制,而实体经济亦会持续受疫情影响。即使以乐观态度看,预期每月能有7000万剂量供应美国,最快也要等到2021年3月,才可以达到有关基准,别说目前有关生产量远比这乐观预期低,以及其他生产及运输问题尚未解决。

 

  即使某国达80%以上有效疫苗注射,也只能跟其他同样具备高注射比率国家恢复正常贸易、旅游及航运等经济活动,这样全球经济复苏,就需要最低限度等待G20国家40亿人口也同时达到80%的注射,即使非常乐观地预计,最快也要到2022年。

 

  目前疫苗消息带来的市场兴奋只属于炒作概念,趁着美国大选的炒作,以及过度的宽松资金,造成的市场假象,借索罗斯的反身性理论解释,不是真正经济效益的条件反射,而是大量盲目炒作疫苗推动经济复苏的资金,借疫苗消息入场,造成非理性的市场泡沫。

 

  这种概念炒作,当憧憬未落实时,市场的反身性投入效率会最大;但当概念落实,市场则会认真评估落实后的实质经济效益。概念炒作期间泡沫性最大,但面对落实时的预期落差,以及大量同等概念的失败者出现,则会出现概念板块的资金恐慌。

 

  在美国大选年、疫情后美联储无限量宽及购买资产、以及大选行情的炒作,造成了完美的灰犀牛假象,并使投资者忽略了市场风险。但海市蜃楼始终是假象,而索罗斯反身性理论背后指出,当反常及失衡的市场现象出现,往往在投资者盲目兴奋的一刻,会有投机者进入市场博弈市场回归合理价值,而这种回归现实的过程,可以在某些特殊因素下爆发。

 

  面对资金看似充裕的市场,只要达到三种条件,过度兴奋及忽视风险的情绪,就会出现改变,一是乐观情绪大幅落空,二是出现重大发酵性危机忧虑,三是媒体、销售至专家集体广泛传播。

 

  条件一及二已经开始生效:首先疫苗利好只属炒作,除了上文有所解释,该类公司股价在消息后不升反跌,而美元及美股期货做空比率急升,而科网与传统板块疲软,因为疫情造成的消费升级已放缓,再度疫情升级下,不见有大型援助金,也不会预见疫情受惠板块盈收会大幅增加,而美联储有机会缩减入市,可见美股至美元正在准备进入较大调整。

 

  疫情在美国逐步升温是不争事实,已可预见黑色圣诞即将到来。加上疫苗并不能解决负债比率上升及违约递增的问题。现在就待条件三的爆发,当遇上名人风险事件或重大经济政治意外,有关爆发点则推动资金轮转,而市场则由风险忽视转为恐慌性避险。

 

  金价往往在明确宏观升势前,先会受压,因为大户在重大预期行情下,会先压价入市,以积聚低平均成本持仓。

56.9K