当前位置:市场>研究

疫苗进展消息不断 贵金属价格延续整理

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-11-23作者:朱子坤


  上周(11月9日至12日)贵金属价格普遍回落。周初辉瑞疫苗的好消息,使市场风险情绪出现逆转,贵金属经历了一波急速抛售。短线市场情绪宣泄后,叠加美国公布的消费者价格指数和生产者价格指数都低于预期,经济复苏并不顺畅。同时,美联储继续对当前货币政策定调,名义利率维持在0附近,贵金属价格周中开始又逐步走高。

 

  国内光伏发电数据方面,10月份,太阳能发电增速加快,增速为8.1%,提高了4.1个百分点。行业经理人数据方面,上周公布的光伏经理人指数为113.93,连续两周回落。

 

  展望后市,预计贵金属价格走势整体偏振荡。从事件驱动角度考虑,随着疫苗研发的推进,虽然其短线仍可能会对贵金属形成压力,但从最近两次疫苗新进展的新闻对市场的影响看,其威力正在边际衰减。另一方面,正如美联储主席鲍威尔重申的,经济复苏在近期存在重大下行风险,经济可能仍需财政和货币支持。市场关注的焦点,还是简单地落在维持低位的名义利率和通胀预期速率差上。所以,在这个维度,多空双方并不能形成压倒性优势,进而形成趋势性行情。

 

  从经济周期角度看,疫苗的研发有助于经济的进一步复苏,企业被动去库存后存在主动补库存的可能。就贵金属而言,其与黑色系及其他有色系基础金属的顺周期特性有所不同,存在逆周期的属性。因此,随着时间的推移,贵金属各品种的表现有望分化,相对工业属性强势一些的贵金属品种,后市表现有望相对强势。

 

  就具体品种而言,白银方面,近期区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)的签订,世界经贸格局进入新的篇章,由于在光伏产业方面,澳大利亚、日本和越南都在我国光伏出口前十大国家之列,且东南亚一些国家光伏产业存在诸多潜力。

 

  在RCEP框架下,光伏行业也有望迎来深化区域性产业合作的新契机,行业发展想象空间被进一步打开。铂金方面,随着国内珠宝首饰零售回暖,从供需角度看,铂金单纯的由于投资需求主导的行情,有望增加新的上升动因。

 

  (以上内容不构成投资建议或操作指南,依此入市,风险自担)

56.9K