当前位置:市场>研究

美国大选推动市场避险 国际金价大幅走高

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-11-12作者:徐铨翰


  上周(11月2日至6日)受到美国大选选情的影响,国际金价单边走强,整个交易周国际金价上涨了73.05美元,3.89%的周涨幅创下了7月底以来的新高,其中11月5日国际金价单日上涨2.41%,创下了4月份以来的最大单日涨幅。

 

  强劲的走势主要来源于美元指数1.8%的周跌幅,这也是4月份以来的单周最大跌幅。甚至于在欧洲全面升级抗疫措施的情况下,美元指数仍然是疲软不堪。因此可以认为美元指数的走软主要源于市场对于美国政治不确定性的一种担忧。

 

  尽管目前美国多个媒体宣布拜登赢得了大选并将成为美国下一任总统,特朗普对于大选的结果仍然持有怀疑态度且表示会进行上诉。这种政治上的不确定性,会进一步对美元形成压力。从债券市场的表现来看,目前美国的国债收益率一改此前陡峭化心态而开始重新平坦,也暗示了市场对于新一轮刺激计划的不乐观。

 

  因此,我们相信一旦美国大选结果尘埃落地,市场会开始再次聚焦于美国的通胀数据上。作为影响通胀水平的重要因素之一,石油的价格也在最近出现了明显的振荡。

 

  从未来来看,国际金价短期仍有继续向上的空间,主要是受到美元疲弱的提振。因为,投资者普遍认为拜登的外交政策将会持续利空美元。通胀方面,美国劳动力市场有短期见顶的迹象,从这个角度来看美国的通缩压力将会加大,名义利率也可能进一步承压。不过,虽然民主党未能统一国会,但财政刺激最终会被通过,尽管规模无法确定。这种情况下,虽然短期财政规模对于通胀的推动不确定性仍然较高,但美联储维持目前不变的购债规模并不支持实际利率的大幅上行。

 

  我们认为黄金价格会继续走高,但是市场需要去警惕美国大选确定后,风险情绪消退情况下,多头的获利了结对于市场的影响。此外,新的抗疫计划和刺激法案公布后,美国将会呈现W型反转,这也会对避险资产再次形成压力。

 

  (本版内容不构成投资建议或操作指南,依此入市,风险自担)

56.9K