当前位置:市场>研究

金价未能在避险中分得一杯羹

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-11-09作者:沐朝观察


 

  

  美国大选局面朝着戏剧化方向指引,美国政治不确定性进一步上升,市场信心将受到影响。目前投资者预期,民主党一统国会的期望可能落空,美国两党将各自把持参众两院,那将不会出现对企业加税和加强监管,对高成长型科技股有利。但这也正是市场对于未来局面较为担心的情况。即便拜登胜选,在民主党继续控制众议院,但却无法获得参议院控制权的情况下,这种跛脚政府会让民主党此前提议的大规模财政刺激难以顺利通过。在投票结果出炉初期,外界一开始认为局势有利于民主党掌控参议院,但是到了当地时间10月3日晚间,风向又偏向了共和党。此前投资者期待在大选之后美国两党能够合作推出财政刺激,如果民主党同时掌控参众两院,那么他们提议的大规模刺激计划就能很快顺利通过,换句话说,总统是民主党人,但参议院被共和党控制,这会迫使美国进入财政收缩,会不利于经济增长。市场仍将处于大选期的摇摆状态,风险资产和避险资产都无胜出机会,建议观望。

 

  国内方面,2015年以来,两轮汇率贬值对应两轮利率牛市,升值则对应熊市。简单理解如果人民币继续升值,利率压力至少是客观存在。当然,也不能忽视升值中利率下行的可能,只是目前看概率较低。考虑到外汇风险准备金降为零,当前国内外因素决定了人民币汇率在6.7附近是一个大家都可以接受的局面,毕竟对内有供给侧结构性改革的升级版本双循环诉求,维护币值稳定是央行的使命。

 

  在美国大选高度敏感期,金价未能在避险中分得一杯羹,此次缺乏资金偏好,对比上一次大选时金价表现可以说形同陌路。特朗普和拜登的财政和货币政策几乎完全相同,两人政策描绘出来的差异,更多是想象的,而非真实的。也就是说,一旦推出财政刺激计划,数万亿美元将印出,这一切最终将对黄金产生十分积极的影响。财政刺激通常会导致赤字扩大,这可能会削弱投资者信心,促使他们将资金投入更安全的资产,比如黄金,从而推高金价。预计金价延续复杂整理,技术支撑在每盎司1850美元至1750美元,之后开启反弹之旅。

 

  (以上内容不构成投资建议或操作指南,依此入市,风险自担)

56.9K