当前位置:市场>研究

贵金属市场短期扰动明显

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-11-09作者:朱子坤


  上周(10月26日至30日)贵金属高位回落,周中受欧洲疫情再度暴发,主要经济体宣布“封锁”的影响,一方面,市场对经济复苏预期的相对谨慎,避险情绪推升了美元指数,对贵金属市场形成利空,同时,上周美国主要经济数据表现良好,欧美经济数据的鲜明对比,一定程度打压了欧元对美元的汇率,也对美元形成利好,贵金属承压。

 

  10月30日,国家能源局举办了第四季度网上新闻发布会,会上公布,第一至第三季度,全国光伏新增装机1870万千瓦。截至2020年9月底,光伏发电累计装机2.23亿千瓦。从新增装机地区分布来看,华北地区新增装机最多,为800万千瓦;其次是华东地区,新增装机为350万千瓦;华中地区新增装机为204万千瓦,华南地区新增装机193万千瓦。

 

  展望后市,美国大选短期的“靴子落地”,贵金属存在下行风险。从投资属性看贵金属市场,在实际利率定价框架下,目前对标美债收益率后贵金属价格出现上偏,贵金属价格存在被市场高估的可能。同时,从上周美元指数与贵金属分时走势看,美元与贵金属同向运行,这是比较经典的避险行情。那么,随着大选尘埃落定,市场充分计价大选影响后,贵金属价格存在回落的可能。

 

  从长期来看,为刺激美元经济复苏,财政刺激的推出符合共和党、民主党两党的共同利益,只不过双方对财政刺激的规模和领域存在分歧,这也是我们一直看好贵金属走势的主要原因之一。此外,若拜登当选,其政治主张更利好绿色能源发展,而政策倾向叠加财政刺激双驱动下,白银价格的上行想象空间相对更大。

56.9K