当前位置:市场>研究

华安基金总经理助理、指数与量化投资部高级总监许之彦: 黄金是优质的收益资产

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-11-09作者:王蓓


 

  “年初以来,全球黄金交易所交易基金(ETF)增长突破1000吨。无论从黄金ETF总持仓,还是全球黄金储备,近5年来均为正增长,近3年增速开始加大。过去5年,黄金具有不错表现,国内Au99.99连续5年上涨,2015年至今涨幅超66%。从今年各资产涨幅来看,黄金收益超过17%,凸显出显著的避险属性。”11月3日,华安基金“论道黄金2020资产配置高端峰会”在上海举办,华安基金总经理助理、指数与量化投资部高级总监许之彦在会上表示,在大幅流动性提供的情况下,作为抗通胀的黄金,作为度量纸币体系购买力的一种工具而言,其配置价值和投资价值将逐渐凸显。

 

  电子货币是时代大趋势,但黄金依然是度量货币心中的锚。2008年量化宽松以来,美国的货币增量远远超过社会财富增量,单位美元购买力不断下降。针对流动性问题,美联储开启了史上最宽松的货币政策。随着美联储货币政策的不断升级,美元流动性风险逐步缓解,在全球超低利率环境及通胀预期逐步修复的支撑下,黄金开启一轮上涨行情。

 

  “近期黄金的回调,一方面也是由于美元反弹对其造成压制。疫情以来,美国M2增长率显著高于其他三大经济体,未来美元指数大概率处于低位,对金价形成基本面支撑。”许之彦说。

 

  基于分析框架,当前黄金具有长期投资价值。从经济通胀角度看,美国经济增速将下行,美联储大幅印钞下,美元指数未来将处于低位;从货币财政角度看,近期美联储的讲话仍然支持货币政策,虽然边际有一定放缓,但整体处于宽松环境;从投资者情绪角度看,全球疫情数据仍未看到好转,美国总统大选期间或将国内矛盾转移到全球贸易、政治问题上。

 

  许之彦提到了配置黄金资产的三个理由。

 

  一是全球经济增速本来处于疲弱状态,叠加疫情影响,全球经济有进一步疲弱甚至衰退迹象。而全球经济下滑的背后,对黄金市场有积极明显推动作用的原因是全球的利率还有进一步下降的空间,全球的货币宽松政策未来还会进一步加码,全球依然处在流动性比较宽松的状态。

 

  二是黄金的避险功能在当前的市场环境下更为凸显。近期全球的股市和汇市等市场发生了比较大的波动,全球金融的稳定性受到了一定的影响。而在这个过程中,黄金的避险功能得到明显提升。黄金和其他类资产存在一定的负相关,特别是金融风险波动加大、股市波动加大、汇市波动加大的时候,黄金的避险功能就更为突出地体现出来。

 

  三是从黄金的微观定价来看,黄金微观定价受到三个主要因素的影响,第一个是美元,第二个是真实利率,第三个是通胀。从美元的降息来看,这次降息不是一次性的降息,而是一个持续性的降息行为。从真实利率来看,美国十年期国债利率在快速下移,真实利率在不断走低,未来2年真实利率基本确定为负。从通胀来看,全球贸易摩擦等问题使得全球的通胀并没有明显下降。整体而言,从中期3至5年来看,黄金依然处在较好的大投资周期中,对2021年黄金的表现积极乐观,建议投资者从资产配置的角度配置黄金。

 

  “黄金是优质的收益资产。”许之彦说。黄金自1976年期货上市以来,年化收益为6.7%,在大类资产中仅次于股票,远高于通胀、国债,高于债券和企业债,其波动率仅有标普500的60%。市场上对黄金收益率存在较大的误解和偏差,主要是1976年之前黄金大多数时期处于金本位,价格基本没有波动。资产配置中增加黄金,使得组合的波动下降,风险收益比提升,配置更为稳健。

 

  2013年国内推出第一批黄金ETF,华安位居其一。作为国内黄金ETF发展过程中的创新者、推动者和引领者,华安黄金ETF在亚洲各国上市的黄金ETF中规模排名第一。最新持仓量约30吨黄金,规模约120亿元,占国内黄金ETF市场份额约50%,日均成交额突破18亿元,占国内黄金ETF市场流动性的65%。

56.9K