当前位置:市场>研究

金阳矿业首席分析师蒋舒: 次贷危机中的市场经验对当下市场有借鉴意义

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-11-09作者:王蓓


  “次贷危机中的市场行情经验,对于新冠肺炎疫情下的贵金属市场是有帮助的。”11月3日,华安基金论道黄金2020资产配置高端峰会在上海举办,金阳矿业首席分析师蒋舒作了题为“历史再重演,从次贷危机看新冠肺炎疫情下贵金属走势”的演讲。

 

  次贷危机中的市场行情对观察新冠肺炎疫情下的黄金行情有帮助意义,主要在于两个原因。一是因为黄金价格的走势在新冠肺炎疫情中的走势和次贷危机中的走势基本一致,具有相似性。二是两者面临的宏观环境基本一致。“次贷危机之前是没有量化宽松的,只有美元的加息周期和降息周期,而这一次美国有无上限的量化宽松政策,次贷危机有三轮量化宽松,两者背景比较相似。”蒋舒说。但新冠肺炎疫情下的金价波动节奏明显加快。

 

  蒋舒分析,次贷危机是传统的某一个行业出了问题,或者是过度金融化导致经济危机;新冠肺炎疫情是由全球公共安全危机导致的服务业极度萎缩,引发了经济衰退。“两个不同的‘导演’,他们的‘剧本’看起来差不太多,基本的走势是一致的。”

 

  蒋舒还根据对未来经济的不同预测对金价走势作了判断。

 

  如果基于对全球经济悲观的预期,蒋舒认为,如同西班牙大流感第二波疫情来袭,全球复工复产进程被中断,贵金属价格将会因为避险情绪升温而上扬,但是类似今年3月中上旬那样避险情绪达到高潮时的大幅下跌可能再现,国际金价有可能冲击每盎司3000美元至每盎司3200美元,而国际银价可能冲击每盎司70美元至75美元一线。

 

  如果基于对全球经济中性情形的预期,全球经济与疫情共存,全球量化宽松政策不会逆转,但是再加码的可能性减弱,贵金属价格整体偏强但是上升幅度中性,国际金价上看每盎司2300美元至2400美元,国际银价上看每盎司40至45美元。

56.9K