当前位置:市场>研究

高度敏感期,金价继续盘整

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-11-02作者:沐朝观察


 

  美国大选临近,政治不确定性进一步上升,市场信心受到影响。美股巨头公司公布第三季度报告时,若业绩低于预期也将对股价产生负面影响。目前标普500市盈率、股油比等估值指标均已处于历史前5%分位,进一步抬升的空间已有限。美股头部个股赛道拥挤,估值调整压力更为突出。而推动美股估值上涨的动力正趋于弱化,如受美国财政货币空间日益逼仄、市场通胀预期抬升影响,美债利率下行的动能减弱,海外二次疫情暴发也将对市场风险偏好形成压制,均不利于估值抬升。

 

  欧洲方面由于疫情不可逆的蔓延加剧,英法德和西班牙10月单日新增峰值超越第一波疫情的峰值时期,全面封锁之外似乎别无他法了,那么市场自然表现颓势。市场仍将处于大选期的摇摆状态,风险资产和避险资产都无胜出机会,建议观望。

 

  国内方面,10月27日,国家统计局公布2020年1~9月全国规模以上工业企业利润总额下降2.4%,降幅比1~8月份收窄2个百分点。第三季度利润增长15.9%,增速比第二季度加快11.1个百分点。生产需求逐步恢复,利润增速连续4个月超过10%,需求端消费、投资共振,新订单拉动工业企业收入降幅同比收窄。人均可支配收入逐步回升,推动社会消费品零售额持续回暖,第三季度城镇居民人均可支配收入累计同比增加2.8%,较上半年增加了1.3个百分点,社会消费品零售额当月同比继8月首次转正后,9月继续抬升,实现当月同比3.3%,环比增加2.8个百分点。另一方面,从“双循环”的角度来看,经常项目和资本项目仍需保持整体均衡,人民币的过度走强或在一定程度上带来经常项目的压力,因此长期来看人民币汇率或不会过度走强。

 

  在大选高度敏感期,金价未能在避险中分得一杯羹,此次缺乏资金偏好,对比上一次大选时金价表现可以说形同陌路。在全球新一轮疫情暴发之际,两党迟迟未决的再刺激法案短期难有利好出现,黄金缺乏明显上涨动力。预计延续复杂整理,技术支撑为每盎司1850美元至1750美元。

 

  (以上内容不构成投资建议或操作指南,依此入市,风险自担)

56.9K