当前位置:市场>研究

白银走势振荡偏弱 短线关注回落风险

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-11-02作者:朱子坤


  上周(10月19日至23日)贵金属继续整理,市场走势仍然与美国的财政刺激进展密不可分。此外,从大类资产价格走势上看,一方面,欧元兑美元汇率的走强,打压美元指数,对贵金属市场形成利好;但另一方面,由于疫情的“第三轮”攻势,叠加3月份以来贵金属与风险资产联动性较高的背景下,权益类资产的整体回落,也一定程度上打压了贵金属市场。

 

  国内光伏发电方面,根据中电联的数据,在电力投资维度,1月至9月,全国基建新增太阳能发电1771万千瓦,较上年同期多投产159万千瓦,增长9.86%。在发电生产维度,截至9月底,全国太阳能发电装机容量为2.2亿千瓦,同比增长17.3%。

 

  光伏产业方面,上周公布的光伏经理人指数为111,较此前一周的118.7有所回落,结束此前的8连升。

 

  资金流向方面,全球最大白银ETF——iShares Silver Trust持仓上周末较此前一周减少72.34吨,当前持仓量为1.737万吨。从美国商品期货交易委员会(CFTC)持仓数据来看,截至10月20日,多头持仓环比仅增加26张,与此前一周增幅超1000张形成鲜明对比。同时,非商业空头持仓数减少3912张,为今年3月份以来,最大单周降幅。整体行情走势不明朗的情况下,交易资金头寸短期对白银后市的看法发生了一定程度的切换。

 

  展望后市,在美国大选前这一周不到的时间,市场注意力将转向美国大选的进展,贵金属市场有望延续振荡的格局。但值得注意的是,此前市场对美国财政政策推出的预期仍过于高涨,市场容易出现“卖事实”的情况,通胀预期的高位向下回归,在短线交易上,白银仍存在回调风险。建议投资者适当降低风险敞口,头寸的管理尤为重要。

56.9K