当前位置:市场>研究

国际银价持续高位盘整

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-09-11作者:朱子坤


  上周(8月31日至9月4日)贵金属市场整体维持振荡,各品种间走势有所分化,金、银、铂走势偏弱,钯金偏强。上半周公布的欧元区经济数据普遍略低于预期,美元兑欧元短线走强,美元指数企稳,贵金属市场承压;下半周公布的美国劳动力市场数据整体喜忧参半,虽然美国非农就业人数不及预期,但失业率却超预期,并自疫情以来首次回到个位数级别,贵金属市场延续振荡走势。

 

  结合国际各类大宗商品来看贵金属市场,自9月2日开始国际油价大幅下挫,波动率明显放大,进而带动大宗商品价格走低。就油价而言,一方面,在需求侧,因为季节性因素影响,多国包括美国在内的炼厂进入检修期,对应的炼厂对原油需求降低,同时中国进口原油增长也有所放缓。另一方面,在供给侧,OPEC+国家开始缩减减产规模,石油巨头沙特阿美公司超预期地调低了运往亚洲的原油价格,在石油产量与价格两个层面都给油价形成一定的打压。同时,由于宽货币宏观大环境下的风险资产价格被集体推高,原油与权益类风险资产相关性不断增强,近期美股的回落也使得原油价格承压。由于原油作为大宗商品之首,其价格很大程度上影响了市场对通胀的预期,原油价格的走低打压了市场通胀预期,这也将传导到其他大宗商品的价格上,贵金属也不例外。其次,金融资产价格短期的波动性放大,又促使市场避险情绪提振,市场避险情绪短期将推高美元汇率,即美元兑非美货币短期升值,贵金属价格承压。

 

  以上这种现象,对于白银而言,就更为明显。一是因为白银作为一种工业属性更强的贵金属,通胀预期在其定价中的影响更为明显;二是白银的投资需求(以ETF投资需求指标)与银价正相关性明显,白银价格走弱的背景下,白银ETF总持仓数也在下滑。上周,全球最大白银ETF-iShares Silver Trust持仓较此前减少224.13吨。值得注意的是,9月份以来,白银ETF资金持续净流出,当前持仓量为17373.25吨。当然,短期的通胀预期有所回落打压白银价格,并没有改变在宏观货币宽松环境下贵金属长周期走强的大逻辑,而且我们可以观察到,现货白银在每盎司26美元附近多头支撑明显。

 

  本周现货白银开盘报每盎司26.85美元,截至撰稿时,最低触及每盎司25.82美元,目前报于每盎司27美元一线。

56.9K