当前位置:市场>研究

黄金ETF未来几年仍有可观的利润空间

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-09-10作者:黄岩


  8月~9月贵金属高歌猛进中有所歇火,国际黄金几次下探每盎司1900美元,市场的投资热情有所减弱。这是牛市中合理的回调,整体牛市的逻辑没有改变——即流动性充分释放影响美元信誉,全球名义利率难以走高而通胀预期高企,最终表现为实际利率持续走低,黄金作为零息票据具有更好的相对比价。

 

  黄金期货是高杠杆市场,因而要非常注意短线的波动和逻辑,投资者的持仓周期长的一般不超过3个月,短的也就是几秒,开平仓非常频繁,对长线逻辑的依赖度不高,更注重短线的量价关系。因而短线市场的真实性非常重要,无论是全球央行年会又或是安倍晋三的突然离职,对短线分析都有重要影响。高杠杆带来的是专业度要求很高,精力要高度集中。

 

  而绝大多数市场参与者的持仓周期可能很长,如果拿的银行现货金条可能三五年都未必出手,一般投资者持有的银行纸黄金或者场内市场中的黄金ETF产品的持有周期也往往超过了半年以上。对于这样的投资者,在当下我们认为仍然是黄金牛市的过程中,建议不要过度纠结于短线的波动和逻辑,相反思路会非常简单——即寻求相对的低点“上车”,拿足长线波动带来的利润。

 

  国内各类黄金ETF的总量已经超过了200亿元,以市场占比最大的518880黄金ETF为例,年初以来已经给投资者带来了20.48%的回报,其中最大收益接近31%,年内流通份额增长超过40%,整体来看投资者的热度和市场阶段性的涨幅呈现正相关;放眼于全球市场,我们会发现2019年~2020年的黄金上涨主要推动力量是欧洲和美国的黄金ETF推动的,2019年下半年美国新上的黄金ETF基金直接成为这轮黄金上涨行情的最大推手。

 

  对于后续的黄金走势,黄金在前期涨速过快的情况下,透支掉了部分上涨空间,短线的回调非常合理。根据我们一直依赖的矿产关系来看,黄金的阶段性上限可以用LME铜除以3来计算,根据现有的经济走势我们认为未来的铜价高点可能会在每吨7500美元至8200美元,那么对应的黄金价格即为每盎司2500美元~2750美元。

 

  从这个角度来说,当下每盎司1900美元的黄金,即长线的盈利预期可能在30%~40%左右,目前认为这轮牛市已经走完一半。但要注意行情未必会一蹴而就,譬如8月初LME铜价为每吨6300美元,黄金的高点到了每盎司2080美元,这就意味着盈利空间非常有限。但是如果眼光放得更长远一些,黄金即使回调阶段性低点也不会低于每盎司1750美元,即下方下跌空间可能在10%以下,因而低杠杆投资者可以考虑逢低买入。

 

  对于短线行情,美国大选前充斥着很大的不确定性,包括黄金白银都存在一定程度上的破位下行,4月以来的上涨趋势线在上周五9月4日都已经跌穿,有一定可能会下破至每盎司1800美元,带来性价比极高的入场位置,注意把握。

56.9K