当前位置:市场>研究

黄金资产属性发生根本变化

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-09-07作者:沐朝观察


  杰克逊·霍尔全球央行会议上,鲍威尔提高通胀容忍度或意味着打破现行政策框架对2021年上半年美联储进一步购买美债的约束。高政府杠杆率才是当前美债收益率的核心矛盾,调整政策框架或意味着2021年上半年美联储将在消费者物价指数(CPI)高企阶段保持购债动作。疫情冲击下今明两年美国政府杠杆率将大幅攀升。纽约联储及里士满联储的研究成果表明高政府杠杆率对于货币政策的影响。为了帮助政府降低债务支出成本,美联储需要通过买债手段将10年期美债收益率压制在1%下方。此外,长短端美债利差已收敛至极窄水平,扭转操作不再可行,明年上半年即便CPI同比升破4%,美联储仍需保持美债净增持趋势。

 

  相较2019年,本轮负利率债券规模扩张的原因,除了日欧央行、保险、养老基金等大型金融机构“无债可买”地被动购买局面延续,以及对冲基金等投机性投资者对负利率债券收益率“更负”加码押注以外,最大的背景变化是美国目前实际利率已经转负,正处于实施负利率政策的边缘。普遍的负利率环境对黄金意味着长期被诟病的机会成本几乎消失,并且相对于提供负收益的债券,不生息的黄金反而成为了“有息资产”,使其从资产属性上发生了根本性变化。

 

  国内方面,8月全国制造业采购经理人指数(PMI)略有回落至51%,但仍在荣枯线上,且高于去年同期水平,指向制造业景气平稳,中观高频数据也显示8月工业生产稳中有升,预计8月工业增加值同比增长6.5%。投资方面,房企到位资金支持下地产投资有望继续回升、地方政府专项债发行加速支撑基建投资高位,而工业企业利润快速增长,中长期贷款扩张,则将支撑制造业投资改善,预计8月固定资产投资累计同比由负转正至0.5%。

 

  金价短期进入复杂调整阶段,尤其在美联储拒绝负利率而放松通胀控制这等毫无进一步宽松的想法被市场消化理解后。当下做多黄金头寸仍拥挤,而美国两党迟迟未决的再刺激法案因为民主党的妥协再一次被特朗普进一步施压而流产的概率更大,短期难有利好出现。预计技术支撑在每盎司1830美元至1750美元。

 

  (以上内容不构成投资建议或操作指南,依此入市,风险自担)

56.9K