当前位置:市场>研究

中国光大银行:贵金属业务逐步树立品牌形象

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-07-22作者:中国光大银行上海分行贵金属业务中心


 

  为推广优秀会员单位的成熟业务拓展经验,传播合规管理文化,搭建会员交流平台,结合交易所文明单位创建工作,上海黄金交易所推出“会员之窗”专栏,不定期发布相关资讯,供会员经验交流参考使用。欢迎广大会员单位踊跃赐稿。

 

 

  中国光大银行(以下简称“光大银行”)成立于1992年8月,是经国务院批复并由中国人民银行批准设立的全国性股份制商业银行,总部设在北京。2020年5月22日,上海黄金交易所官网公告了2019年度优秀会员的表彰结果,光大银行获得多个奖项,这既是上海黄金交易所对光大银行业务的认可,也进一步表明光大银行已在业界逐步树立了品牌形象。

 

  一、光大银行发展至今,已逐步打造出具有业务资质齐全、产品体系完善、创新能力突出、技术支持高效四大优势的贵金属品牌。

 

  (一)业务资质齐全

 

  光大银行已成为市场上贵金属业务资格非常齐全的银行之一,包括上海黄金交易所全部业务资格、上海期货交易所贵金属自营交易资格、黄金进出口资格等,业务资格的丰富为创新产品、完善业务结构、丰富交易市场和渠道奠定了良好的基础。

 

  (二)产品体系完善

 

  光大银行着力打造国内领先的贵金属产品线,建立了贵金属品牌“阳光点金通”,满足客户在黄金业务领域的基本需求。针对产用金企业规避价格波动的风险,提供黄金租赁、套期保值等产品;针对个人客户投资需求,提供交易类、实物类、投资类产品。

 

  (三)创新能力突出

 

  光大银行不断挖掘贵金属业务的创新点,突破传统理念、创新经营思路,在同质化竞争中形成贵金属业务的自身特点和比较优势,推出返利型产品黄金积存,将黄金租赁与代客远期结合,在降低客户风险的同时提高资金使用率。

 

  (四)技术支持高效

 

  光大银行贵金属业务产品均实现了系统支持,并不断进行系统改良和完善,贵金属交易客户端实行交易行情实时推送;贵金属二级系统稳定、安全,能够更好地满足客户需求。

 

  二、光大银行业务拓展策略以夯实客户基础为主,严控风险,力求不断提升市场影响力。

 

  (一)租赁业务,精准营销,助力企业生产经营

 

  光大银行根据不同企业需求差异实现精准营销。对于产金企业,标准黄金为其最终产品,通过黄金租赁业务,助力企业解决其现有生产能力无法满足当前订单需求的问题,拓宽企业融资渠道,降低融资成本;对于用金企业,标准黄金通常为其主要原材料,通过黄金租赁业务,帮助企业补充原材料,扩大生产,避免生产加工销售环节由金价波动带来的经营风险,锁定企业利润。

 

  (二)个人业务,加强投资教育,培育核心客户

 

  光大银行抓住行情波动契机,与咨询公司合作,深层次多方位开展市场培育,一方面,通过微信公众号每日发布贵金属资讯,提升银行服务专业水平;另一方面,根据实际需求,采取线下沙龙加线上直播的方式,不定期开展贵金属投资讲座,普及投资理念,加强投资教育,培育核心客户。

 

  (三)自营交易,加强市场预判,不断完善交易策略

 

  光大银行密切关注各市场价差变化,丰富交易策略,积极把握交易机会,稳健开展自营套利业务,在交易策略上,根据市场走势积极开展上海黄金交易所与境外、上海黄金交易所与上海期货交易所、上海期货交易所与境外的跨市场套利交易,并综合考虑三个市场交易成本及价差波动情况,灵活开展蝶式套利交易,交易策略进一步完善,交易创利水平继续提高。

 

  光大银行按照“稳中求进、变中求机、进中求新”工作总要求,践行新发展理念,推动高质量发展,以优质的服务、丰富的产品、成熟的经营机制打造“阳光点金通”品牌,努力提升贵金属业务的市场形象,朝着“打造一流财富管理银行”的目标迈进。

56.9K