当前位置:市场>研究

1800美元之上黄金后劲略显不足,谨防阶段性回调

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-07-15作者:沈舟


 

  上周(7月6日至10日)全球金融市场走势风起云涌:中国A股大涨引发关注、美股纳斯达克创下历史新高、现货黄金一举攻破非常重要的每盎司1800美元关口,最高触及每盎司1818美元。美元指数下挫、美国新增确诊病例持续激增导致美国经济前景变数增加、地缘政治上的冲突提振投资者避险情绪,以及宽松的货币政策和较低的实际利率推动金价稳步走高。

 

  整体来看,全球市场依旧笼罩在浓重的避险氛围之下,看多黄金的呼声一浪胜过一浪。知名投行高盛认为金价可能很快会涨至每盎司2000美元。但世界上从没有任何一种商品的价格只涨不跌,为了把握好交易的节奏,有必要详细回顾一下近期黄金走势特点。

 

  从涨跌幅来看,上周五个交易日,无论是上涨还是下跌幅度均不大,黄金维持的是一个缓慢爬升的格局,这与基本面消息的相对平淡有关。

 

  上周实际上并没有重磅的经济数据被公布,美国总统特朗普和美联储主席也没有发表重要讲话,货币政策方面美联储依旧在走4月份以来的既定路线,唯一不同的就是美国新增确诊病例持续增加导致美元指数走弱。因此可以说黄金上周的走势主要受美元指数走软的支撑和前期趋势惯性的推动。

 

  从数据来看,美联储连续四周缩小资产负债表规模,因此接下来美元指数的走势主要受宏观经济状况的影响。美元指数为什么还表现低迷?这就要归结于特朗普政府抗疫不力。

 

  虽然美国6月经济数据表现不错,但第二波疫情暴发对美国经济造成多大压力还需要一些时间才能知道。与美国相比,欧洲国家抗疫上的成绩比较好,经济活动稳步恢复。美元指数成分中,欧洲国家货币占比超过77%。欧美疫情控制能力差异导致经济恢复过程不同步,所以美元指数近期表现的比较乏力。指望美国通过控制疫情人数为经济复苏创造客观有利条件基本不可能,所以接下来美国经济表现如何还得看总统特朗普的忽悠能力。

 

  去医院的人越多,医疗行业就越赚钱。虽然病毒传播会导致医疗支出增加,但反正是民众和社保基金花钱,GDP被创造出来增加的是自己的政绩,还能得到医疗行业巨头的友谊,对特朗普这种下限比较低的人来说何乐而不为呢?

 

  所以接下来美元指数怎么走还要看特朗普如何忽悠美国民众及美国不同派别之间的博弈状况。最后美国民众是高举自由旗帜在大雨中裸奔,还是稍微尊重一下新冠病毒,老实在家呆着,对美元指数的影响非常重要。从特朗普的忽悠能力和美国民众的反智倾向,前者的可能性更大一些,因此大胆预测接下来美国经济数据可能并不会因为疫情人数增加而再次恶化。

 

  谁都不会否认现在黄金正处牛市当中,但也不能否认即使在牛市中黄金也不可能一直上涨。从基本面看不排除因经济数据好于预期、美元指数反弹而引发金价短线回落,而且出现这种事情的可能性并不小。

  

56.9K