当前位置:市场>研究

黄金持仓从高点回落

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-06-19作者:沐朝观察


 

  国内外宏观

 

  美国联邦公开市场委员会(FOMC)普遍预计经济将在今年下半年复苏,美国劳工局可能低估了失业率。6月16日,美联储宣布更新二级市场企业信贷工具,该工具将开始购买广泛而多样化的企业债券组合,以支持市场流动性和大型雇主的信贷可用性。鲍威尔称随着时间的推移,我们将逐渐从ETF转向债券购买。这是支持流动性和市场运作的更好工具。美联储在3月底宣布将启动两项工具,以进入9.6万亿美元的公司债市场,此举引发股市大幅上扬。一个是直接从发行者手中购买债券,另一个则在公开市场上购买。后者是美联储通过购买一些跟踪所有等级债券指数的ETF而开启的工具。联储此举或将加深市场对其依赖,埋下隐患。

 

  国内方面,6月17日召开的国务院常务会议,部署引导金融机构进一步向企业合理让利助力稳住经济基本盘,要求加快降费政策落地见效为市场主体减负。会议强调了货币金融方面给企业减负,给出了1.5万亿元的具体数字。最近几年货币政策一直强调不“大水漫灌”,今年政府工作报告又强调了这一点。经济下行压力及稳经济的需求,意味着货币政策可能维持偏宽松。但需注意美股反弹进入高风险区,在此期间,投资者注意波动率放大风险。

 

  贵金属

 

  无论是黄金还是股市都对巨大的财政刺激和货币刺激做出反应。在调整通胀后,1980年黄金市场实际上达到了差不多每盎司2500美元的价格。从黄金期货持仓来看,近期期货总持仓已从高点回落,市场并无明显的上冲迹象,有调整的压力。市场将受到长期收益率的扰动而继续以振荡为主,表现出波动率放大的振荡调整特征,不免对黄金高波动率走势产生一定心理畏惧,长线持仓不变,短期交易需要灵活逢低吸纳应对,目前倾向振荡对待。

 

  (以上内容不构成投资建议或操作指南,依此入市,风险自担)

56.9K