当前位置:市场>研究

市场押注美负利率 国际金价区间突破

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-05-20作者:徐铨翰


  美联储将大概率在很长的一段时间内维持美元利率在一个较低的水平。这也是低通胀环境下,黄金走强的必要非充分条件。

 

  上周(5月11日至15日)国际金价继续走高,一周内国际金价开盘报于每盎司1701.04美元,最高价每盎司1751.72美元,继续刷新7年半以来的新高,最低价为每盎司1690.10美元,一周国际金价收盘报于每盎司1741美元。市场与美联储主席鲍威尔对于负利率的相左看法成为市场博弈黄金价格的重要因素。

 

  在过去的3周内,市场对于美国通胀预期缺乏一致性判断使得黄金在每盎司1700美元整数关口出现反复拉锯。虽然目前美国已经有超过半数的州开始逐步复工,由于政府的控制不力投资者对于全面复工仍存忧虑,并产生对于未来通胀悲观的预期。市场开始担忧随着经济全面重启的滞后,在生产和消费全面受阻的情况下,美国企业的资产负债表会出现持续恶化。这样,企业的信贷风险往往会向银行部门进行传导,因此可能会引发美国企业的融资环境变得更加不畅。当企业部门风险加大,产出会遭遇打压,同时失业率陡增的压力也会明显限制需求,这将使得美国的通胀前景变得低迷。这也是最近数周来市场对于美国通胀低迷的主要原因。

 

  除了通胀预期对黄金形成了影响,美元自身的走势同样影响着黄金的价格。从非美市场来看,由于贸易活动遭遇阻断,非美国家的美元储备受到侵蚀。对于产油国来说尽管近期依靠供给收缩的影响原油的价格有所企稳,但需求的锐减仍然令产油国的外汇储备总量遭受明显挤压。此外,新兴市场国家同样因为疫情进行了社交阻隔,在内外需断崖式下跌的影响下,非美地区的美元债承受着巨大的压力。这使得美元指数始终保持在100上下,并对黄金价格形成压力。

 

  从后市来看,市场的逻辑将会逐渐从目前的疫情后的复产复工逐渐开始向中美贸易摩擦转移。随着11月份美国大选的逐渐临近,特朗普又通过继续宣扬美国优先的民粹主义,以挽回其在对抗疫情中的不力措施所导致的选票流失的倾向。

 

  根据美国的民调网站显示,目前有55.6%的受采访者表示对经济的前景表示担忧,31%的人存在着一定程度的担忧,剩下的11.8%的民众对经济前景没有或是担忧程度很低。在另一个关于民众对于特朗普政府对于此次疫情的应对满意程度的调查中,49.4%的民众认为特朗普应对得力,46.9%的民众则认为特朗普应对失策。在党派调查中,82.8%的共和党人对特朗普的表现表示肯定,39.6%的独立人士对特朗普的措施表示肯定,另外12.8%的民主当人认可特朗普的抗疫措施。

 

  根据上述数据来看,目前美国人民对于特朗普政府的应对措施认可度仍然较高,但是对于经济的预期则较为悲观。这意味着一旦疫情开始明显缓解,特朗普将会继续对外施展强力的外交政策以挽回选民。目前市场最大的风险已经开始切换至美国大选和中美之间的贸易谈判。如果将时间回拨到2019年,除了“失效”的菲利普斯曲线,贸易摩擦可能是各大机构最为关心的话题之一。

 

  短期来看,随着美国对外态度的再次强硬,市场会对已经衰退的经济前景更为担忧。特别是在中美已经签署了第一阶段关税协定的当下,市场的避险情绪可能会因此而重新激发。其次,离岸市场的美元流动性将极有可能引发新兴市场大规模债务危机。目前黎巴嫩和阿根廷已经出现美元债务违约,如果更多的新兴市场国家赴其后尘,全球经济的恢复将会更加遥远。同时美元仍将呈现阶段性强势,这当然会限制黄金的涨幅。但如同2019年一样,由于经济的疲软,美联储将大概率在很长的一段时间内维持美元利率在一个较低的水平。这也是低通胀环境下,黄金走强的必要非充分条件。

 

  从技术走势来看,本周黄金再次创下新高达到了每盎司1751.72美元,尽管上周五晚间国际金价并没有收于前期高点1747.47美元之上,但是振荡走强的表现符合我们的判断,我们认为黄金仍将继续攀升。

56.9K