当前位置:市场>研究

美元负利率概率几何?

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-05-20作者:蒋舒


  美联储主席鲍威尔曾试图与市场沟通表示作为美联储的货币政策目标,通胀将不会成为问题,这使得市场相信负利率也是一种选择,成为支撑黄金价格的重要因素。实施负利率的可能性有多大,又会对黄金价格产生多大的影响?在市场的质疑声中,鲍威尔口中的政策工具,与市场的想法可能略有不同。

 

  虽然美联储官员在近期的公开表态中否认实行负利率政策的可能,但是市场却并没有信服,美元负利率的预期笼罩在黄金市场上空。

 

  国际金价在上一周打破了区间振荡的格局,突破了前期每盎司1670美元至1520美元的区间而上扬,金价一度触及每盎司1750美元关口。近期金价的上扬与市场上有关美联储可能采取美元负利率政策预期有着直接关联。虽然美联储官员在近期的公开表态中否认实行负利率政策的可能,但是市场却并没有信服,美元负利率的预期笼罩在黄金市场上空。

 

  美元负利率相对于美元目前的几乎零利率似乎不过是朝着宽松方向迈进的一小步,然而正如心理学实验中商品价格变成零后会引发消费者行为的巨大改变,捅破美元利率不能为负这层窗户纸后会对全球金融市场造成什么样的冲击众说纷纭。市场对于美联储是否会进行负利率争论存在着激烈的争论:支持美元负利率的观点认为,在史无前例的新冠肺炎疫情冲击和欧央行已经实行较长时间负利率的背景下,美联储采取负利率对抗疫引发的经济衰退并非离经叛道之举;反对美元负利率的观点则认为,美元负利率将会极大地削弱美元中心的国际货币体系,美联储基于美国长久利益不会这么做。连接是否应该实行美元负利率和是否会实行美元负利率之间是美联储的独立性。正是美联储独立性的削弱才使得美元负利率的争论如此激烈,因为相比于耶伦时代美联储主席的一言九鼎,目前市场对于美联储官员的公开讲话往往有所保留。

 

  从克林顿时代开始,美联储的独立性逐步增强,随着时间的流逝以至于市场常常忘记了美联储的独立性是力量平衡和互相克制的精密产物而视之为理所当然。过去两年美联储的货币政策在引发市场争论的同时,其货币政策的节奏却显示出维护独立性力不从心的信号。市场或许并不相信负利率会比零利率对多降低美国债务成本和刺激经济更有效,而是担忧负利率政策的讨论会进一步削弱美联储的独立性,而美联储独立性的削弱一定会在金融市场中引发较大的风波,正是从这个意义上,市场资金涌向了黄金资产。

 

  当下美联储实行负利率的概率有多大呢?从货币政策宽松的力度本身而言,零利率迈向温和负利率其象征意义大于实质意义,因此美联储独立性有保障的前提下美元负利率的可能性不高;然而,美联储独立性饱受市场质疑的当下,美元负利率预期却很难消散,因为当美联储面对要求美元负利率的呼声升高时,市场预期美联储立场可能会松动。

56.9K