当前位置:市场>研究

经济停顿有别于传统金融危机

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-03-25作者:黎永达


 

  对于过去一个月,不少投资者亦感到很困扰,因为过去应用于金融市场的普遍逻辑完全失效,包括标普、美元与金价的互动性,经常展现出人意料的状况。究竟是什么原因造成了目前的状况呢?

 

  笔者认为这是因为本次诱发点的本质有别于以往,而同时与政治环境造成的人为干预背景有关。这种情况并不是反映市场逻辑出错,而是市场逻辑回归需求计价本质。

 

  本次的诱发点并不是资产泡沫破裂、有毒资产/坏账、资金链断裂、债务违约、经济周期衰退或者金融杠杆爆破,而是因为疫情造成的暂时经济停顿,而经济停顿与传统金融危机是两回事。

 

  当然,目前由于疫情造成的经济停顿,已经逐渐诱发以上的传统金融危机。过去所谓的传统金融危机,由于每次的爆发点均来自于金融及经济体系内,只要能够点算亏损影响范围,亏损账目虽然非常庞大,但始终影响范围有限,市场分别算入账目亏损,又或者政府购入有毒资产与减税,央行为市场提供流动性及减息刺激经济,加上控制物价、鼓励投资等措施,影响可以控制在一定范围内,随着经济体系逐步回复正常运作,市场自然消化悲观情绪恢复正常。

 

  所以,在过去的传统金融危机中,股指出现急速下挫的时刻,风险情绪则往往支持金价上扬,而当触发资金紧张期,则同时打压股指与金价;然后,当债务问题解决,市场环境逐步反映低息处境,美元贬值及资产价格低迷的情况,则进一步推动金价及股指。

 

  在2008年9月中旬,标普首波大幅下挫,金价首周就从每盎司740美元急升至每盎司900美元水平,而当市场资金表现紧张,即2008年10月中旬,金价则受压由每盎司900美元水平跌至每盎司700美元区间。然后,当央行进一步救市,金价与标普则逐步上扬。

 

  以2008年作为参照,本次金价的情况则有较大不同,除了股指崩溃后没有大升,央行救市后还相对持续低迷,金价更有下行压力。

 

  首先,这次的诱发点是经济停顿,加上没有明确的结束期,油价率先受压,造成油企资产折让,从而打压股指,而低油价减省黄金生产成本,触发金价下挫的条件,造成金价与股指同时下挫的情况。过去一段时间,市场只是主要反映因为经济停顿所造成账目折让的情况。

 

  由于经济停顿的周期要视疫情的发展,所以损失会随着疫情的延续时间而加深,疫情有可能造成停工、消费需求下降、失业、债务违约、破产或停业、成本上扬、内需及出口贸易冷却,这些问题非过去政府购债及减息方法可以解决,央行救市政策很大程度只是缓解资金链断裂的忧虑。

 

  所以,由经济停顿诱发的金融危机,与过去拥有具体影响范围及坏账数目的情况并不一样。在疫情延续的情况下,资金链断裂危机只会加深,但实体经济停顿下,问题持续发酵,资金紧张自然持续,而资金紧张下,市场更加忧虑央行与机构卖出黄金以缓解流动性。所以,疫情延续下,除了股指再有下行风险之余,资金紧张问题,有机会持续压制金价。

 

  由于经济停顿的时间未能确认,主要涉及受影响的非单一金融体系,而是全球经济体,所以,资金紧张的情况亦有别于过去。在流动性下降,一般投资者错判市场预期,加上对弈的环境,市况出现落差自然不过。

 

  在疫情问题未确认解决,诱发的金融危机与坏账尚未获明确计价、资金持续紧张的环境下,黄金要获得较大支持会有一定难度。以过去传统金融危机或2003年非典盘局看待目前黄金及股指的环境,实际上并不合理。所有的市场逻辑,都具备环境基础与假说,不可同日而言语。

  

56.9K