当前位置:市场>研究

短期黄金仍将上涨

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-02-11作者:工商银行贵金属业务部 徐铨翰


  从上周(2月3日至7日)黄金价格的表现来看,市场仍然在博弈当前美国较为温和的经济数据对美联储货币政策产生的影响和新冠肺炎(NCP)对于未来全球经济造成的拖累这两个场景。我们的观点是,市场对于风险资产的乐观情绪可能需要修正,同时避险资产在不确定的环境中仍然有上行空间,但是短期资金的偏好,可能会被美元分流。我们将上周黄金在周初下跌的原因归咎于市场的风险偏好的迅速放大。由于纽约商品交易所(COMEX)黄金期货的非商业空头创下近5年的新低,导致多头较为拥挤。在风险偏好被快速扭转,叠加美国经济数据走好的情况下,黄金出现了比较明显的回落,但一如我们始终坚持的,除非数据能够支撑经济回暖,否则将会对黄金的价格产生显而易见的压力。短期调整后,黄金仍将上涨。

  NCP对经济所造成的影响,以及对各大央行货币政策的钳制,并进而导致的货币政策可能出现的再次放松,意味着财富分配失衡的进一步扭曲。在可见的范围内,资产价格的无序反弹显然超出了实体经济的反应速度。货币当局的政策,所带来的资本市场的财富再分配,在一定程度上加速了财富的失衡。

  更重要的事实是,我们认为市场重新回到了2019年的状态,投资着对于传统的风险和避险资产的分类已经模糊。事实上,只要是对货币政策产生宽松预期,我们看到金融资产都会开始进入自我强化。至少目前,资产的区别仅在于表现的优劣而非其资产属性。同时市场的主要投资逻辑仍然是低利率环境下如何应对资产荒。在信用货币超发的背景下,对于投资人来说仍然需要继续确定其持有黄金的信心。

56.9K