当前位置:市场>研究

避险情绪回落国际金价高位回调

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-02-07作者:工商银行贵金属业务部 平舒宇


  本周(2月3日至7日)国际金价高位下行。周一金价开盘报于每盎司1593.06美元,受美国经济数据超预期的影响,国际金价开盘后承压下行。周中随着全球风险偏好的回暖,权益市场得到投资者亲睐,导致黄金跌幅进一步加大,盘中国际金价最高触及每盎司1593.9美元,最低下探至每盎司1547.3美元。截至发稿前,黄金在每盎司1550美元区间展开振荡行情。

  展望后市,主导金价走势的主要逻辑在于市场对美联储未来货币政策的预期及市场的避险情绪。尽管美联储主席鲍威尔承认,美国经济的不确定性仍然存在,且将会根据情况市场调整货币政策,但是随着近期美国经济数据接连表现优异,市场对于美联储3月份降息的概率逐步降低。据“美联储观察”显示,美联储3月降息25个基点的概率从2月1日的31%回落至目前的10%,而维持当前利率区间不变的概率则从69%飙升至90%。可以看出,除非美国高频经济数据出现突然恶化,美联储3月份维持利率区间不变的预期似乎很难改变。另一方面,随着新冠疫情得到进一步的控制,市场的风险偏好将持续回归。这一点在权益市场得到充分体现,本周欧美股市集体走强,投资者将目光再次投放在风险资产上,而象征着避险资产的国债和黄金则陆续走低。未来随着市场风险情绪的逐步消散,黄金将再次回到围绕美联储利率政策的主要逻辑上来。而在目前美联储维持利率不变的预期下,黄金的上行动能将逐渐减弱,并转而进入振荡盘整的态势。

56.9K