当前位置:市场>研究

全球经济遇冷 国际金价再次走高

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-02-04作者:工商银行贵金属业务部 徐铨翰


  春节期间国际金价连续走高。1月28日,市场避险情绪持续提升,国际金价开盘报于每盎司1580.86美元,受到新型冠状病毒疫情的影响,春节假期内国际金价一度最高触及了每盎司1590.83美元。

  新冠疫情作为2020年第一只黑天鹅对市场冲击巨大。从大类资产配置的角度来看,我们认为第一季度商品的价格将明显受到打压,包括全球权益类资产的价格也会出现明显的下修。相反,避险类资产会持续收到追捧,包括美债和美股。由于近期欧洲经济数据出现反弹,相对美元来说,欧元更受市场青睐,这也在一定程度上抬升了美元黄金的估值。随着气候的回暖,相信新型冠状病毒疫情将会出现改善,为配合经济企稳相信主要货币当局会在过程中向市场持续提供流动性,并且不排除通过降息来刺激消费。随着消费的有限复苏,在经历了第一、二季度的经济探底后,第三季度经济有望出现回暖,但此次经济反弹的强度还有待验证。考虑到此前全球低利率低通胀的经济环境,各国政府会投入更多的精力在扩大财政支出上。为了保证市场的稳定,货币当局包括美联储的加息前景也愈发渺茫,从2020整年展望来看,这场突然起来的疫情,可能会将去年下半年开始,各大央行抑制宽松政策的努力付之一炬。由于流动性偏好所引发的全球资产价格上涨将会再次出现。

  就黄金来看,在经历了一个多月的调整以后,由于突发的疫情刺激,黄金在短期内有具备再次挑战每盎司1600美元的动力。

56.9K