当前位置:市场>研究

贪婪与恐惧

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-01-02作者:英伦金融研究部 黎永达


  投资市场对于价格变化,有一种很传统的讲法:“价格表现在于贪婪与恐惧的市场份额对比”,即价格的上扬或下跌,决定在市场参与者贪婪及恐惧的占比变化,若贪婪的份额占优势,价格则上扬;若恐惧的份额占优势,价格则下挫。

  贪婪与恐惧的说法很直观,但若研究贪婪及恐惧背后的诱因,从投资者心理与市场结构方面研究,则发现造成贪婪及恐惧情绪的诱因,即是推动行情的原点。当然,市场情绪是受环境因素影响,所以持仓者的信息不对称格局是造成趋势背后的推力,这种信息格局对比分为:角力、失衡、转势,结合时间考量。

  由于投资者情绪会随着环境因素变化,即由情绪带动的市场价格现象具备时间效益的特性。所谓时间效益,是指信息、价格、预期变化,在时间轴上的各种转变。

  在没有明确的贪婪或恐惧下,好仓及空仓份额分布会相对持平,价格在某一水平收窄。

  市场上往往对区间的理解,与真实价格情况有较大差异盲点。散户视区间为区间买卖的机会,但做市商及价格维持者则视当时格局定出,合理的买入价及合理的卖出价,当市场价格超越有关计价区,做市商则入市收纳偏离价值区的仓位,这点与散户的一般认知有别。

  简单地说,在缺乏影响情绪的焦点下,市场参与者的多少、潜在影响溢价的变量,造成了价格区间,而不是技术形态造成区间。

  但若有新信息打破恐惧与贪婪的平衡,加上情绪会吸引游资,使受情绪主导的单边仓位增加,这情况带动价格展现较大波幅,即技术面的突破形态。这情况下做市商除了维持流通量,也会视乎情况参与。这里的贪婪及恐惧失衡与信息学及市场结构有关。最简单的例子,某重大影响供求的事件,若不获媒体播报,又或者期货交易所处休息时段,这种单边趋势是不会明显展现的,当然,这种市场现象的缺陷,本身就是交易机会。

  在一般情况下,失衡的情况是有限度的,因为失衡前积聚的仓位获利回吐之余,市场上单向的仓位逐步被消化,当单边情绪逐渐消退,反向的仓位逐步增加。若没有吸引新一轮资金的流入,这就出现技术面的回调走势。而当时市场积聚的仓位,决定了行情的波幅。

  所有市场价格变化,受即时情绪影响,大部分也会出现超买或超卖的情况,因为合理计价有可能未即时反映,合理的市场计价会在焦点信息公告一定时间后获悉,因此,回调会以新合理计价区域为目标区间。

  若盘面的影响力焦点缺乏,这种拉锯格局就会形成技术面的区间局面,若牛熊角力是有差距出现,三角形态即会出现,同时代表市场有机会逐步吸纳市场参与者仓位。

  当市场已经大部分吸纳市场参与者仓位,即构成做市商或较大资金实力投机者套现获利的诱因,因为当市场大量仓位被吸纳,就可以较少资金推动较大的价格跳动,因为市场价格区间内的市场参与者已经在过去被消化,在急速的买卖中,缺乏新参与者对盘,从而造成价格可以快速跳动。

  对于一般投资者,若缺乏对交易所规则、媒体运作、买卖成交体系的了解,必难以理解上方的价格系统及市场环境缺陷所造成的价格现象及机会。技术分析最高层面的学习,必须结合市场体系解读,盲目的盘面分析,忽视对弈本质及交易系统及市场特性,永远不会真正理解行情结构。

56.9K