当前位置:市场>研究

圣诞假期临近 金价维持振荡格局

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-12-24作者:工商银行贵金属业务部 徐铨翰


  上周(12月16日至20日)国际金价继续维持高位振荡的格局,一周开盘国际金价报每盎司1475.48美元,周中最高触及每盎司1481.67美元,最低价格为每盎司1470.3美元,整个交易周国际金价上涨了2.17美元,涨幅为0.15%,主要的价格区间仍然维持在每盎司1480美元的下方,符合我们前一周的预期。

  上周多位美联储官员发表讲话,波士顿联储主席罗森格伦和达拉斯联储主席卡普兰均表示除非发生重大的变化,美联储不需要更多的宽松政策,美联储应该保持明年利率不变。圣路易斯联储主席布拉德在接受采访时表示2018年12月加息是个错误的决定,目前调整货币政策的门槛很高,没有理由在2020年调整市场的利率。纽约联储主席威廉姆斯表示美国的货币政策处于“良好状态”,下行风险依然存在。芝加哥联储主席埃文斯对于2021年和2022年都有一次加息的美联储官员的中位数预测表示,2%的通胀目标十分重要,他预计通胀水平会在2022年底突破该基准线。总体来看,美联储关于对于未来货币政策预期维持中立水平。

  从技术走势上来看,我们认为在经历了过去数周的调整之后,国际金价积蓄了一定的上行动力,如果下周金价能够突破每盎司1480美元的阻力位置,那么将打开进一步上行的空间。不过,考虑到下周将是欧美的圣诞假期,从历史上来看,这一阶段由于机构交易员的缺席,市场的流动性将会十分有限,市场也很难出现大幅波动。从基本面来看,因为圣诞假期同样缺乏经济事件,因此即便黄金出现上涨其涨幅也将较为有限。我们认为金价可能仍将维持在每盎司1480美元的上下进行振荡,振荡上限将很难超过每盎司1500美元的整数关口。从结构上来看,仍然处于今年第四季度以来的调整行情。

56.9K