当前位置:市场>研究

美非农数据超预期 国际金价冲高回落

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-12-10作者:工商银行贵金属业务部 徐铨翰


  受到经贸摩擦及美国经济数据的影响,上周(12月2日至5日)国际金价冲高回落。

  具体来看,上周公布的美国制造业采购经理人指数(PMI)再次令市场失望,特别是PMI分项中的新订单和雇佣指数的下跌让市场对于美国经济的增长前景表示担忧。

  12月5日公布的美国经济数据在一定程度上扭转了市场的悲观情绪。密歇根大学消费者信心指数甚至触及了半年以来的高点。在美国消费季,强劲的消费信心数据,无疑让投资者强化了对于支撑美国GDP的主要来源消费的信心。根据最新的美国经济数据显示,感恩节消费季网络消费占比继续大幅攀升,今年网络购物增幅达3.8%~4.2%。根据eMarketer预测今年美国网购同比增幅有望达到13.2%,线下为2.5%。不过,尽管总体向好,需要关注的是美国消费者的消费结构也出现了一定的变化,居民消费主要以高性价比产品为主。线下高端零售百货的到店客流及销售额均不断下滑。这也在一定程度上显示了,美国日益加剧的财富分配问题,以及美联储所面临的低通胀困境。

  在非农数据方面,11月份美国制造业新增就业人数达到了5.4万人,主要是此前通用汽车罢工的员工陆续返工。不过,美国的11月份制造业平均工时维持在41.4小时,仍然维持在2014年年初以来的最低水平。因此,尽管美国的非农数据大幅超出市场预期,但美国的劳动力市场情况整体态势可能并不如市场预期乐观。

  投资者的逻辑也反映在资产价格的表现上。从芝加哥商品交易所(CME)美元指数期货的走势来看,市场对于美联储加息的预期出现了降温。此前美联储主席鲍威尔在多个场合表示对于美国经济乐观的态度,同时也强调了美联储的货币政策会根据经济数据来进行调整。说明当前市场对于美国经济的整体预期仍然保持平稳,对于美国的货币政策也持较为中性的态度。

  从上一周市场的表现来看,资产价格的变动明显的反映出了投资者的谨慎与不安。任何一个显示美国经济不利的数据释出,都让市场惧怕标普500指数会出现大幅波动。过去的一周内象征市场恐慌情绪的VIX指数再次出现小幅攀升,同时VIX指数在2019年的整体交易底部高于2017~2018年度。对于市场来说,矛盾的焦点在于不利的经济数据可能意味着美国经济开始走弱,但对于市场来说同样会就此产生对于美联储货币政策宽松的预期,并继续押注风险资产价格。这导致市场不断在风险和避险资产之间摇摆,但尚无法形成一致性的方向。

  总结来看,短期内黄金价格尽管承压,但下行空间幅度依然有限。从美国的经济数据来看,经济状况总体平稳,但尚未到可以给出更多乐观预期的程度。非农就业数据尽管大超市场预期,但是总体回暖形势可能并没有如数字表现的那么积极。消费数据依旧强劲,但结构分化逐渐显现。下周将会召开美联储2019年度最后的一次议息会议,目前市场对于12月份的联邦公开市场委员会(FOMC)会议保持不加息的预期。在今年最后一次议息会议上,美联储维持利率的决定将不会出现太多的变数,市场也会更加关注美联储今后一段时间的货币政策预期。特别是近期美联储表示将其“通胀目标2%”调整为“20年平均通胀目标为2%”,这也让市场视作美联储将长期将利率维持在一个较低水平的信号。

56.9K