当前位置:市场>研究

风险情绪抬头 黄金考验1480美元

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-12-06作者:工商银行贵金属业务部 平舒宇


  本周(12月2日至6日)国际金价振荡上行。12月2日金价开盘报于每盎司1464.02美元,受中美经贸谈判进程生变的影响,全球经贸层面再度恶化,市场的风险情绪有所抬头,周初黄金一路上行并突破每盎司1480美元的阻力点位,盘中最高触及每盎司1484.10美元。随后受中美经贸谈判数次翻转消息的影响,黄金短期内剧烈波动。截至发稿前,黄金在每盎司1475美元一线徘徊。

  展望后市,从驱动金价走势的因素方面看,此前有所改善的全球贸易面有再度恶化的趋势,使得市场的风险偏好有所恶化,黄金应声上行并一度突破每盎司1480美元的阻力点位。然而值得关注的是,针对此次风险情绪的恶化,市场虽顺势上行但势头却大不如前,期间几度消息面的翻转也导致市场巨幅振动。尽管全球经贸谈判面紧张的消息使得近期疲软的黄金市场有所提振,但却无法影响黄金的整体走势。当前的市场风险事件作为左右黄金走势的短期因素,在时效性方面的不足使其无法长期持续地影响金价的走势。而作为推动黄金走势的中长期因素,美国的经济数据及市场对于美联储未来货币政策的预期较此前均未发生实质变化。尽管本周的美国经济数据有所回落,但是并未出现超预期变化。此外就“美联储观察”显示,美联储12月维持当前利率的概率为99.3%,降息25个基点的概率为0,加息25个基点的概率为0.7%。市场对于美联储接下来降息预期的出尽也导致黄金失去主要的上涨动力,未来黄金将保持振荡趋势,并持续在每盎司1450美元至1480美元区间振荡。

56.9K