当前位置:市场>研究

风险抬头 黄金小幅上行

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-11-22作者:工商银行贵金属业务部 平舒宇


  本周(11月18日至22日)国际金价小幅上扬。周一金价开盘报于每盎司1467.28美元,周中黄金在每盎司1450美元至每盎司1480美元区间继续窄幅振荡。盘中最高触及每盎司1478.8美元,最低下探至每盎司1456.24美元。受市场风险情绪再次抬头的影响,国际金价振荡上行并成功站稳每盎司1470美元关口。截至发稿前,黄金在每盎司1475美元一线徘徊。

  经济数据方面,美国11月NAHB房产市场指数为70,略低于预期和前值。此外美国10月新屋开工总数年化为131.4万户,低于预期的132,但高于前值125.6;美国10月营建许可总数为146.1万户,高于预期138.5和前值139.1。欧洲方面,9月欧元区营建产出环比增长0.7,大幅好于前值;德国10月生产者价格指数(PPI)同比和环比指标皆不尽如人意,低于预期和前值。

  宏观事件方面,本周美联储内部对利率问题的看法略有分歧,但整体较为“中性”,其中所有言论都表示不支持使用负利率。纽约联储主席威廉姆斯表示,如果通胀依旧持续朝着错误的方向发展,这可能会导致美联储变得更加宽松。而美联储主席鲍威尔则强调政策路径将完全取决于接下来可能预示经济前景的信息,尤其是各项重要经济数据。此外本周公布的美联储会议纪要亦显示多数官员认为10月份的降息是对利率很好的校准,但未来再次降息的可能性很低。另一方面,中美经贸谈判的不确定性再次引发市场避险情绪的抬头。除此之外,11月20日外交部副部长马朝旭召见美国驻华使馆临时代办柯有为,就美国国会参议院审议通过“香港人权与民主法案”提出严正交涉和强烈抗议。受此影响,市场的风险情绪持续升温。

  展望后市,市场对美联储未来货币政策的预期及短期市场风险事件是驱动金价走势的主要因素。从经济数据来看,尽管本周美国的数据依然呈现下行趋势,但是整体上保持稳健,并未出现进一步恶化的风险。加之此前市场对于美国经济形势持续恶化的过度情绪得到修正,使得投资者在关注经济数据方面的心态更加谨慎。另一方面,美联储近期较多的中性言论亦加深外界对于美联储12月份维持利率不变的预期。由于当前市场对于此前美联储降息预期的过度押注已基本在每盎司1450美元一线消耗殆尽,这导致黄金后续的动能严重不足,黄金的走势渐渐转弱并呈现平行振荡态势。从贸易方面来看,虽然近期围绕中美贸易问题产生的避险情绪再次提振黄金市场,但正如我们所分析的,中美经贸问题的影响如同美国经济疲软及美联储降息预期的影响一样,正在被市场渐渐消耗。所以在黄金市场整体走势偏弱的大背景下,突发性市场风险事件的影响仅仅体现在短期内加剧市场波动,却不易改变市场的投资心态。因此投资者在近期尝试押注风险事件的同时,应当注意市场随时翻转的风险。

56.9K