当前位置:市场>研究

市场静待议息会议 金价冲高回落

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-10-30作者:工商银行贵金属业务部 平舒宇


  上周(10月21日至25日)国际金价总体走势振荡偏多。整个交易周内国际金价开盘报于每盎司1491.51美元,受英国脱欧反复的影响,国际金价周初在每盎司1490美元关口横盘振荡。10月24日,欧洲央行决议发表宽松措辞及不及预期的美国经济数据公布后,黄金多头强势发力,助推国际金价一路上扬,连破每盎司1500美元和1510两个美元关口,最高触及每盎司1517.95美元,上周交易时段尾声国际金价冲高回落,最终报收于每盎司1504.28美元。整个交易周内黄金每盎司上涨13.39美元,涨幅为0.90%。

  在经济数据方面,上周美国公布的9月成屋销售总数年化为538万户,略低于预期的545万户和前值549万户。美国至10月18日当周EIA原油库存数据为下降169.9万桶,远低于预期的223.2万桶和前值928.1万桶,结束5周连涨且创下6周新低。而美国9月耐用品订单月率为下降1.1%,不及前值和预期。美国10月密歇根大学消费者信心指数为95.5,略低于预期的96和前值96。在欧洲方面,德国9月生产者价格指数(PPI)同比减0.1%,好于预期但不及前值;欧元区10月制造业采购经理人指数(PMI)为45.7,略低于预期。在劳动市场方面,上周美国公布的当周首次申请失业金人数为21.2万人,优于前值21.5和前值21.4万人。

  在宏观事件方面,英国脱欧事件上周上演反复剧情,先是英国约翰逊政府在周一再次发起的对脱欧协议的投票中遭到挫败;而周二英国议会又在脱欧协议二读中通过了政府的脱欧协议法案,但否决了针对脱欧协议法案时间表的程序动议,这也导致英国于10月31日按时脱欧的计划大概率落空。而周五的欧盟领导人会晤虽然原则上同意了英国的延期脱欧请求,但并未确定新的脱欧最终期限。此外,欧洲央行公布利率决议,维持当前利率不变,并表示欧洲央行需要在更长时间内保持高度宽松的立场。欧洲央行行长德拉吉则在其最后一次新闻发布会上对欧元区的经济形势做出了悲观评估。经济下行风险的增加给国际金价提供了支撑。

  对于黄金来说,短期能够继续支撑其上涨理由主要是美联储持续超预期的宽松的货币政策,这需要由美国持续疲软的经济数据来支撑。从美国国债收益率曲线开始逐渐陡峭化的态势来看,固定收益市场的参与者对于美国经济的预期较此前已经有所修复。在权益类市场方面,美上市公司第三季度整体营收情况仍然保持良好,美股也屡创新高,显示市场预期仍然高涨。在外汇市场方面,美元指数大幅走弱,跨境资金开始重新布局非美市场。显然,此前中美经贸谈判出现的可喜进展,都对市场预期产生积极的提振。因此,在投资风险偏好明显开始提振的当下,如果美国的高频数据没有出现明显恶化,美联储开展超预期的货币宽松政策的理由似乎并不充分。我们认为不管美联储在10月底亦或是12月份选择降息,只会对黄金走势的路径演化形成影响,但并不阻碍其年内弱势的方向。从价格区间来看,我们认为美元黄金有考验每盎司1450美元的技术需要。另一方面,如果美联储在10月的议息会议上给出鸽派降息预期,黄金可能会在每盎司1520美元一线承压。

56.9K